


Октябрьская революция изменила не только государственный строй и идейные ориентиры общества, но и русский язык. Огромное количество новых политических и экономических терминов, громоздкие аббревиатуры и сложносоставные слова прочно вошли в жизнь общества, как и новый речевой этикет. Коснулась «революция языка» и алфавита, который в результате реформы потерял буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), І («и десятеричное»), твердый знак в конце слов и Ѵ (ижицу)
«Мы наш, мы новый мир построим»
Одним из первых законов, принятых большевиками сразу после прихода к власти в 1917 году, стал Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов. Он упразднил звания, титулы и гражданские чины Российской империи: не стало дворян, купцов и мещан, графы и князья, статские советники и губернаторы ушли в небытие.
Сразу же изменился и речевой этикет — исчезли «господа», «судари» и «Ваше благородие», обращаться следовало «товарищ» (вне зависимости от пола) или «гражданин» или «гражданка» — с учетом гендерной принадлежности.
Благодаря декрету началось переименование и административно-территориальных единиц. Не стало губернаторов, позже исчезли и губернии — они превратились в области и края, уезды и волости — округи и районы.
Изменились и названия государственных учреждений и должностей. На смену министрам пришли комиссары, соответственно, вместо Совета министров, министерств и департаментов появились Совнарком (Совет народных комиссаров) и Наркомат (Народный комиссариат — аналог министерства). Земства, органы местного самоуправления при Российской империи, при советской власти стали сельсоветами, райисполкомами и облисполкомами.



Читать всю статью : https://news.tut.by/culture/566674.html