Документальный фильм. Сергей Юрский. Я пришел в кино как клоун.

 

Народный артист России Сергей Юрский скончался в Москве в возрасте 83 лет.

Он родился в 1935 году и с детства планировал стать юристом, но на третьем курсе передумал и поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института. Во время обучения Юрский был официально приглашен в труппу Большого драматического театра, возглавляемую Георгием Товстоноговым. Параллельно актер начал работать в кино.

Большую часть своей карьеры он посвятил театру: там он сыграл десятки ролей. Наиболее яркими стали Генрих IV в «Короле Генрихе IV» Уильяма Шекспира, Чацкий в «Горе от ума» Александра Грибоедова и Фердыщенко в «Идиоте» Федора Достоевского. В качестве режиссера Юрский поставил такие спектакли, как «Мольер» Михаила Булгакова, «Правда хорошо, а счастье лучше» Александра Островского, «Вечерний звон. Ужин у товарища Сталина» Иона Друцэ, а из недавнего — созданный по произведению Игоря Вацетиса спектакль «Reception», премьера которого состоялась 18 апреля 2018 года.

Широкую известность Юрский получил благодаря ролям в кино. Актер снимался у Эльдара Рязанова («Человек ниоткуда») и стал первым киновоплощением Остапа Бендера в «Золотом теленке»Михаила Швейцера.

Всего у Юрского около 50 киноработ. Самыми запоминающимися стали образы Викниксора в «Республике ШКИД», Груздева в «Место встречи изменить нельзя», мэтра Роше в «Ищите женщину».

В конце 60-х годов Юрский начал свою режиссерскую карьеру в Большом драматическом театре, также он ставил спектакли в московском Театре имени Моссовета и Школе современной пьесы. В 1990 году вышел фильм «Чернов», в котором Юрский стал режиссером, сценаристом и исполнителем одной из главных ролей.

Помимо титулов заслуженного и народного артиста РСФСР, Сергей Юрский является лауреатом ряда премий, среди которых «Золотая маска» и «Звезда Театрала» в номинации «Легенды сцены». В 2018 году ему вручили нагрудный знак Министерства культуры Российской Федерации «За вклад в российскую культуру».

 

«Границы» — самое важное понятие в жизни Сергея Юрского. «Границы — они во мне. Они прошли через меня насквозь…». Так говорит. Так и живет. Границы. И в этом весь Юрский. Границы между лицедейством и подлинностью собственного я. Между актерством и режиссурой. Границы — занавесом — между сценой и зрительным залом. Между жизнью, в которую Юрский допускает журналистов и жизнью, которой живёт. Но главной границей, которую Сергей Юрьевич, по собственному признанию, так и не пересёк, он считает границу веков. «Я — человек ХХ века. Я там остался». И точка. Границы — везде. Началось всё с границы манежа цирка, в котором Сергей Юрский провел детство — его отец был худруком ленинградского и московского цирков, а сам Юрский мечтал стать цирковым артистом. Кстати, именно по этой причине Сергей Юрьевич занял, по собственному признанию, судейское кресло в проекте «Минута славы». Там же за кулисами случайно встретил самого близкого друга детства, приехавшего поддержать своего внука, который специально прилетел из Лас-Вегаса, чтобы выступить в «Минуте славы». Границы — во всём. И всё же Юрский в чем-то не знает границ. В религиозности, взросшей на атеизме. В актерском ремесле. В желании шагнуть дальше — стать режиссером. Это желание стать режиссером навсегда рассорило их с «Императором театрального мира», учителем, великим театральным режиссером Георгием Товстоноговым, и в итоге заставило покинуть БДТ. Границы — не только в переносном смысле. КГБ в середине 70-х ограничило Юрского в самом важном — его запретили снимать в кино, упраздняли спектакли с его участием: «Нет такого артиста Юрского». Не разрешили покидать границы родины — никаких гастролей. В поисках — того, кто «настучал» на него в КГБ и за что, Юрский сам отправился за ответом в КГБ: «Настучал на Вас тот, кто с Вами рядом — ищите, больше ничего не скажем». Так ему ответили. И Сергей Юрьевич прочертил новую границу — между собой и окружением… Личные границы. За ними Юрский следит особо ревностно. Что обнаружим мы за ними? Насколько артист Юрский отличается от человека Юрского? В любом случае, зрители узнают Сергея Юрьевича с новой, неожиданной стороны.

Publicités

Laisser un commentaire Ваш комментарий

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s