Tu sais, maman, où j’étais? / Знаешь, мама, где я был?: нарисованный мир Резо Габриадзе

Regarder le film

Tu sais, maman, où étais-je?

C’est un film raconté et peint par Rezo Gabriadze, artiste géorgien, écrivain et créateur du théâtre Marionnette. Le film est un documentaire animé autobiographique qui interroge les idées d’humanité profonde, de gentillesse et de cœur pendant les moments difficiles après la 2ème guerre mondiale.

Année : 2017

Pays : Géorgie, Russie

Genre : Animation, Biographie

Directeur : Leo Gabriadze

Script : Rezo Gabriadze

Produire r: Timur Bekmambetov

Age : +12

Première mondiale : IDFA, Amsterdam, Pays-Bas, 17.11.2018

Знаешь, мама, где я был?

«Знаешь, мама, где я был?» возвращает нам детство, время, когда ничего не страшно, когда все плохое вот-вот закончится, а хорошее останется навсегда. Мы снова там – среди больших книг и высоких деревьев, крутим ногами неподатливый мир – получаем оплеухи от Менделеева, летаем на истребителе и пишем признания в любви самой красивой женщине Кутаиси.

Год: 2017

Страна: Грузия, Россия

Жанр: анимация, биография, документальный

Режиссер: Лео Габриадзе

Сценарий: Резо Габриадзе

Продюсер: Тимур Бекмамбетов

Возраст: +12

Мировая премьера: 30-й фестиваль документального кино в Амстердаме

 

 

Центр документального кино выпускает в прокат анимационный фильм «Знаешь, мама, где я был?», посвященный Резо Габриадзе. Знаменитый грузинский режиссер написал сценарий к ленте и нарисовал несколько сотен рисунков. А его сын Лео снял картину.

Анимационная лента «Знаешь, мама, где я был?» ждала своего часа больше двадцати лет. Истории отца — знаменитого грузинского художника, сценариста «Мимино» и «Кин-дза-дзы», создателя легендарного театра марионеток Резо Габриадзе — Лео стал записывать еще в 1994 году. «Я вырос на этих рассказах, — вспоминает Габриадзе-младший. — Никогда нельзя было понять, что есть правда, а что — вымысел. Но Резо никогда их не записывал, а мне хотелось поделиться ими с людьми». Лео Габриадзе убедил отца рассказать о себе. Правда, говорить на камеру тот отказался наотрез. Тогда на съемки пригласили друзей мастера — им он и рассказывал смешные, трогательные, пронизанные грузинским колоритом истории.

© ПРЕСС-СЛУЖБА

«Грузия. Кутаиси. Только закончилась война, радостей было мало. Нервы у всех — на пределе, беспризорные ходили стайками. Я жил партизаном в родном городе, и единственным островом, где было мне хорошо, была библиотека №6, которая висела над рекой», — так начинается история о детстве художника. А дальше он населяет ее реальными и вымышленными персонажами.

© ПРЕСС-СЛУЖБА

Вот Ипполит. В библиотеке только он составлял компанию 10-летнему Резо. Вдвоем они «серьезно занимались мировой литературой». Ипполитом именовалась крыса, а предмет интереса составляли исключительно обложки, которые она грызла.

© ПРЕСС-СЛУЖБА

А вот лягушка с «очень умными глазами» — с ней Габриадзе познакомился в деревне: каждое лето мальчика отправляли к бабушке и дедушке, именно там он впервые выкурил «Казбек». «Вот так мы сели, поговорили, как два старика. Говорили о жизни, о том, как мы поменялись, как трудно оказалось жить. Как говорил Марк Твен, лягушкам только образования не хватает, а так, они на все способны».

© ПРЕСС-СЛУЖБА

Юному Габриадзе являлись в снах Ленин и Сталин, и однажды Иосиф сказал: «Он должен кем-то стать. Пусть окончит техникум. Судя по ногам и выражению лица, он будет электриком. Ведь нам надо Сибирь поднимать. Мы его сошлем в Сибирь с изолентой». Но ни в какую Сибирь Резо Габриадзе не отправился. С 13 лет он учился и работал в мастерской скульптора Валико Мизандари. «Там я стал художником», — вспоминал Габриадзе. После был Тбилиси — будущий режиссер и сценарист поступил на факультет журналистики Тбилисского университета и бегал по редакциям. «Иногда все-таки печатали мои рисунки, зарисовки, шутки. На четвертой странице, в самом низу, где был адрес типографии и еще что-то мелкими буквами — то ли номер бумаги, то ли ее качество». В 28 лет Габриадзе приняли на Высшие сценарные курсы в Москве, по окончании которых началась его жизнь в кино. Габриадзе не только писал сценарии, но был автором декораций и костюмов.

© ПРЕСС-СЛУЖБА

Однако главное дело жизни Резо обрел в 1981 году. Верить легенде или нет, но режиссер рассказывает, что однажды в старом Тбилиси рядом с ним остановилась машина главного архитектора города. На вопрос об идеях по реставрации города Габриадзе ответил, что откроет здесь театр марионеток. «Мы были оба одинаково удивлены этому. Я — потому что никогда в жизни не видел марионеток и не думал о них. Они для меня прежде всего означали мастерскую, краски, холст, рассеянный свет и ощущение счастья».

© ПРЕСС-СЛУЖБА

С тех пор счастье Резо Габриадзе длится почти 40 лет. Крошечный, всего 80 мест, театр марионеток уютно расположился на улице Шавтели по соседству со старейшим в городе зданием — базиликой Анчисхати VI века. Над его входом красуется надпись на латыни: «Extra Cepam Nihil Cogito Nos Lacrimare» — «Пусть слезы у нас будут только от резки лука». А в 2010 году рядом с театром открылась башня, украшенная расписанными Резо Габриадзе изразцами. Сегодня в театре марионеток идет четыре спектакля. «Осень моей весны» — рассказ о послевоенном Кутаиси и маленькой птичке с большим сердцем. «Бриллиант маршала де Фантье» — путешествие из Тифлиса в Париж за наследством. «Рамона» — история любви двух паровозов. А название спектакля «Сталинград», который американский журнал The New Yorker признал лучшей театральной постановкой года, говорит само за себя. Лео Габриадзе отмечает, что в театре отца процветает «тотальная режиссерская диктатура» — в хорошем смысле слова.

© ПРЕСС-СЛУЖБА

Директор Центра документального кино Софья Капкова назвала «Знаешь, мама, где я был?» по-настоящему зрительским фильмом. «Это кино честное, искреннее, настоящее. Я в него влюбилась на второй минуте просмотра», — отметила Капкова.

Source : https://style.rbc.ru/impressions/5adf4a029a7947dd3bf62291

 

Publicités

Laisser un commentaire Ваш комментарий

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s