Sais-tu, maman, où j’étais ?
C’est un film raconté et peint par Rezo Gabriadze, artiste géorgien, écrivain et créateur du théâtre Marionnette. Le film est un documentaire animé autobiographique qui interroge les idées d’humanité profonde, de gentillesse et de cœur pendant les moments difficiles après la 2ème guerre mondiale.
Année : 2017
Pays : Géorgie, Russie
Genre : Animation, Biographie
Directeur : Leo Gabriadze
Script : Rezo Gabriadze
Produire r: Timur Bekmambetov
Age : +12
Première mondiale : IDFA, Amsterdam, Pays-Bas, 17.11.2018
Знаешь, мама, где я был?
«Знаешь, мама, где я был?» возвращает нам детство, время, когда ничего не страшно, когда все плохое вот-вот закончится, а хорошее останется навсегда. Мы снова там – среди больших книг и высоких деревьев, крутим ногами неподатливый мир – получаем оплеухи от Менделеева, летаем на истребителе и пишем признания в любви самой красивой женщине Кутаиси.
Год: 2017
Страна: Грузия, Россия
Жанр: анимация, биография, документальный
Режиссер: Лео Габриадзе
Сценарий: Резо Габриадзе
Продюсер: Тимур Бекмамбетов
Возраст: +12
Мировая премьера: 30-й фестиваль документального кино в Амстердаме

«Грузия. Кутаиси. Только закончилась война, радостей было мало. Нервы у всех — на пределе, беспризорные ходили стайками. Я жил партизаном в родном городе, и единственным островом, где было мне хорошо, была библиотека №6, которая висела над рекой», — так начинается история о детстве художника. А дальше он населяет ее реальными и вымышленными персонажами.

Вот Ипполит. В библиотеке только он составлял компанию 10-летнему Резо. Вдвоем они «серьезно занимались мировой литературой». Ипполитом именовалась крыса, а предмет интереса составляли исключительно обложки, которые она грызла.

А вот лягушка с «очень умными глазами» — с ней Габриадзе познакомился в деревне: каждое лето мальчика отправляли к бабушке и дедушке, именно там он впервые выкурил «Казбек». «Вот так мы сели, поговорили, как два старика. Говорили о жизни, о том, как мы поменялись, как трудно оказалось жить. Как говорил Марк Твен, лягушкам только образования не хватает, а так, они на все способны».

Юному Габриадзе являлись в снах Ленин и Сталин, и однажды Иосиф сказал: «Он должен кем-то стать. Пусть окончит техникум. Судя по ногам и выражению лица, он будет электриком. Ведь нам надо Сибирь поднимать. Мы его сошлем в Сибирь с изолентой». Но ни в какую Сибирь Резо Габриадзе не отправился. С 13 лет он учился и работал в мастерской скульптора Валико Мизандари. «Там я стал художником», — вспоминал Габриадзе. После был Тбилиси — будущий режиссер и сценарист поступил на факультет журналистики Тбилисского университета и бегал по редакциям. «Иногда все-таки печатали мои рисунки, зарисовки, шутки. На четвертой странице, в самом низу, где был адрес типографии и еще что-то мелкими буквами — то ли номер бумаги, то ли ее качество». В 28 лет Габриадзе приняли на Высшие сценарные курсы в Москве, по окончании которых началась его жизнь в кино. Габриадзе не только писал сценарии, но был автором декораций и костюмов.

Однако главное дело жизни Резо обрел в 1981 году. Верить легенде или нет, но режиссер рассказывает, что однажды в старом Тбилиси рядом с ним остановилась машина главного архитектора города. На вопрос об идеях по реставрации города Габриадзе ответил, что откроет здесь театр марионеток. «Мы были оба одинаково удивлены этому. Я — потому что никогда в жизни не видел марионеток и не думал о них. Они для меня прежде всего означали мастерскую, краски, холст, рассеянный свет и ощущение счастья».

С тех пор счастье Резо Габриадзе длится почти 40 лет. Крошечный, всего 80 мест, театр марионеток уютно расположился на улице Шавтели по соседству со старейшим в городе зданием — базиликой Анчисхати VI века. Над его входом красуется надпись на латыни: «Extra Cepam Nihil Cogito Nos Lacrimare» — «Пусть слезы у нас будут только от резки лука». А в 2010 году рядом с театром открылась башня, украшенная расписанными Резо Габриадзе изразцами. Сегодня в театре марионеток идет четыре спектакля. «Осень моей весны» — рассказ о послевоенном Кутаиси и маленькой птичке с большим сердцем. «Бриллиант маршала де Фантье» — путешествие из Тифлиса в Париж за наследством. «Рамона» — история любви двух паровозов. А название спектакля «Сталинград», который американский журнал The New Yorker признал лучшей театральной постановкой года, говорит само за себя. Лео Габриадзе отмечает, что в театре отца процветает «тотальная режиссерская диктатура» — в хорошем смысле слова.

Директор Центра документального кино Софья Капкова назвала «Знаешь, мама, где я был?» по-настоящему зрительским фильмом. «Это кино честное, искреннее, настоящее. Я в него влюбилась на второй минуте просмотра», — отметила Капкова.
Source : https://style.rbc.ru/impressions/5adf4a029a7947dd3bf62291