Moi et les autres – Я и другие

Moi et les autres
Feliks Sobolev – 1971, Union soviétique, 48 min
Ce documentaire est issu du travail de l’équipe du studio de Kiev avec la filiale ukrainienne de l’Académie des sciences. Evgenij Zagdanskij (scénariste des films documentaires et rédacteur en chef du studio) et Feliks Sobolev (réalisateur) mettent en place des expérimentations sociologiques, portant une attention particulière à la traduction du contenu scientifique en imageMoi et les autres montre comment et dans quelles conditions les individus abandonnent leur avis personnel.

 

 


Мы все конформисты

Соавтор знаменитого документального фильма 70-х годов «Я и другие» рассказала, как стало возможно появление фильма о природе конформизма в СССР. С годами человечество не стало более независимым

В конце февраля блог «Наука» рассказал про два эксперимента из области социальной психологии, исследующих конформное поведение: эксперимент Соломона Аша 1951 года и совсем недавний эксперимент Николая Аксмахера. Комментируя этот материал, наш подписчик Евгений Апакидзе вспомнил советский фильм «Я и другие».

Эту картину в 1971 году снял киевский документалист Феликс Соболев, автор знаменитых фильмов «Думают ли животные» и «Язык животных» (кстати, у него учился член клуба «Сноб» Александр Роднянский, а научным консультантом фильма был Артур Петровский, отец Вадима Петровского).

Фильм рассказывает о том, как под влиянием окружающих человек готов не только отказаться от собственного мнения, но и буквально назвать черное белым. Как такой фильм мог появиться в Советском Союзе при Брежневе? Как он снимался? Осознавали ли его авторы, что их работа может быть воспринята как вызов власти? И как его приняли в обществе?

Для того чтобы найти ответы на эти вопросы, мы разыскали человека, который разработал и провел все эксперименты для фильма. Этот человек — Валерия Мухина, психолог, писатель, академик РАО. Валерия Сергеевна позволила нам посетить ее лекцию в Московском педагогическом государственном университете, где она демонстрировала фрагменты фильма «Я и другие» и рассказывала о фильме и об одном из сущностных свойств человека — конформности.

Интерес к поведению человека вырос у нее из интереса к животным. Когда она была маленькой, мама купила ей книгу «Друзья-соперники» о Дарвине и Уоллесе. Книга произвела на девочку такое сильное впечатление, что она решила стать Дарвином. Стала ходить в Дарвиновский музей, учиться наблюдать за поведением животных, в том числе за высшими приматами. «Все высшие обезьяны Советского Союза были мои личные друзья», — говорит она. В конце 1950-х Мухина стала первым в стране зоотерапевтом. Когда у нее родились сыновья-близнецы, она начала наблюдать за ними, ведя подробный научный дневник, из которого потом получилось двухтомное сочинение «Таинство детства». Работала с детьми, пострадавшими от чернобыльской аварии, была одной из тех, кто организовал психологическую помощь во время землетрясения в Спитаке, позднее работала с детьми из Буденновска и Беслана. Последние 10 лет Мухина занимаетсяпсихологическими проблемами осужденных пожизненно.

И в дополнение: вот здесь лежит видео еще одного эксперимента, демонстрирующего силу конформности. Это фрагмент популярной в шестидесятые телепередачи американского канала CBS «Скрытая камера».

Source : https://snob.ru/selected/entry/15051

Publicités

Laisser un commentaire Ваш комментарий

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s