11 белорусских дворцов и усадеб

Сапеги, Радзивиллы, Огинские: если ты думаешь, что на этом список родовитых семейств заканчивается, то очень сильно ошибаешься – шляхтичей в Великом Княжестве Литовском хватало. Несколько веков назад местная и не только элита обустраивала здесь настоящие «дворянские гнезда» – масштабных войн, как в «Игре престолов», не устраивали, а вот поместьями своими мерялись. Оценим архитектурное наследие?

 

Дворец Валовичей

Святск, Гродненская область

 

В конце XVIII века здесь поколдовал итальянский архитектор Джузеппе Сакко – получилось отлично. Настолько, что даже сейчас проводят параллели с самим Версалем. Размах дворцовых построек действительно поражает – не зря в строительство вкладывали деньги два поколения знаменитого семейства Валовичей. Правда, не прошло и века, как один из владельцев проиграл весь необарочный комплекс соседу в бильярд. Чтобы тебе было понятно, комплекс – целых три корпуса, главный из которых в самом центре – с двумя этажами, ломаной крышей и мансардой под ней. Соединено все это дело прелестными галереями с колоннадами (рядом с ними выйдут отличные снимочки!). Вокруг поместья крутой парк для графских прогулок, хозяйственные постройки, а совсем рядом еще и водоем – да, сюда часто приезжают молодожены. Спеши и ты увидеть все в первозданном виде: говорят, проснулась суровая белорусская реконструкция, которая хочет сделать здесь гостиницу. Кто знает, что из этого выйдет.

 

 

Как добраться

Дорога до Святска неблизкая, но предельно простая: на автомобиле двигай по М6, а после Гродно возьми правее, весь путь из столицы займет около 4 часов. На общественном транспорте сначала поезжай до того же Гродно, а потом на местном вокзале делай пересадку до Святска. Детали – тут.

 

 

 

Усадьба Огинского

Залесье, Гродненская область

 

Знаменитый род завладел местечком еще в начале XVIII века, лет через сто Залесье перешло к Михаилу Клеофасу, которое, как мы знаем, потерпело поражение, поэтому знаменитому композитору пришлось на время отъехать. Получив амнистию, он вернулся в родные места, ненадолго отошел от политики и начал активничать в своем имении: решил отгрохать классицистскую усадьбу. Весь процесс занял около 20 лет, но это и с парком в английском стиле, и с разнообразными хозяйственными постройками. Уже через несколько лет после начала строительства композитор закатывал в имении музыкальные вечера; к слову, поговаривают, что именно здесь был написан тот самый полонез – настолько вдохновила Огинского местная красота! Приезжай сюда и ты, кто знает, возможно, выдашь что-то подобное.

До Залесья все же добралась белорусская реставрация и укатала все поместье в белый цвет, но не это самое главное: по отзывам, в усадьбе крутейшие работники, которые устраивают театрализованные экскурсии (только сверься с расписанием), читают лекции и предлагают выпить кофе в миленькой оранжерее. К тому же, можешь организовать в поместье собственную свадьбу – воспоминания, как и фото, будут радовать очень долго!

 

Как добраться

На машине ехать всего 100 километров – выбирай дороги Р28 и Р106 и не забудь включить на приемнике мелодии знаменитого композитора. Есть вариант до усадьбы на поезде: он ходит утром и вечером ежедневно и стоит всего BYN 1,70.

 

 

 

Дворец Тизенгаузов

Поставы, Витебская область

 

Если есть учебник по строительству дворцов в стиле классицизма, постройку Тизенгауза в нем нужно ставить на первую страницу: здесь все выполнено в лучших традициях. Тут тебе и колонны, и украшенные фасады, и знаменитая планировка в виде буквы «П». Возводить сей особняк начал Антоний – один из самых знаменитых представителей рода, а закончил Константин. Строили, кстати, по большей части не для себя: уж очень любили Тизенгаузы науку. Почти половину здания хозяева оборудовали для исследований: соорудили кабинеты минералогии, зоологии и так далее. Но главную часть дворца дворяне отдали своим любимым птицам: организовали орнитологический музей, где собрали более 3000 чучел! Кроме всего этого, в коридорах и залах висели оригинальные работы (представь себе!) Рембрандта, Рубенса и Леонардо да Винчи!

Сейчас в бывшей усадьбе расположилась местная больница, но ура, пару лет назад в подвальных помещениях дворца открыли музей – филиал местного краеведческого. Большая часть экспозиции рассказывает об истории знаменитого семейства: есть восстановленный кабинет Константина, его мастерская и, конечно, несколько птиц, оставшихся с того времени.

 

Как добраться

На автомобиле добраться до Постав просто: ехать нужно по Р58, поворотов делать практически не придется. К тому же, из Минска несколько раз в день отправляются автобусы – смотри вот здесь.

 

 

 

Усадьба Гатовского

Красный Берег, Гомельская область

 

Следующую усадьбу нельзя назвать образцом одного архитектурного стиля: здесь элементы готики, ренессанса, восточные мотивы – одним словом, эклектика. Поместье, построенное в конце XIX века, и сейчас остается одним из самых интересных зданий в Беларуси. История его постройки тоже достаточно необычная: де-юре усадьба носит имя Гатовского, он приобрел Краснобережское имение, но строительством в основном занимался его зять Козелл-Поклевский. Он пригласил известного петербуржского архитектора Шретера, а тот решил похулиганить и придумал «сказочную» усадьбу. Хотя есть мнение, что подобное разностилье – инициатива самого Козелл-Поклевского: будто бы он колесил по Европе, отмечал интересные детали и захотел совместить все в одном здании. Во время Первой мировой, которая началась лет через двадцать после окончания строительства, в поместье размещался госпиталь. Это уберегло постройку от разрушения.

Два года назад закончилась реставрация усадьбы (велась аж 20 лет) – внешний вид аккуратно подправили, а внутри открыли музей: можешь пройтись по залам, оформленным в разных стилях, а еще сделать несколько «па» в бальном зале – в нем угадываются черты стиля эпохи Людовика XVI (главное – не забудь заказать экскурсию заранее). Обязательно прогуляйся по местному парку в английском стиле – его ландшафтом занимался известный в этом деле поляк Франтишек Шаниор.

 

Как добраться

До такого аутентичного места всего пару часов на автомобиле – из Минска двигай в сторону Е271/М5. На общественном транспорте потребуется пересадка в Жлобине, а оттуда до Красного Берега совсем недалеко.

 

 

 

Усадьба Толстых

Грудиновка, Могилевская область

 

Любителям неотреставрированного можно приехать в Грудиновку. Это имение Екатерина II с королевского плеча отдала могилевскому губернатору Дмитрию Толстому – он и начал строительство фамильной усадьбы. Видно, что вкладывались капитально – чего стоит хотя бы парадная лестница и купол. Позже, как и полагается, разбили парк: деревья посадили самые разнообразные. Поэтому сейчас обязательно прогуляйся по аллее туй и сделай селфи с гигантскими дубами.

Последняя владелица усадьбы – Александра Толстая – подошла к управлению Грудиновкой с душой: построила рядом больницу, наняла лучших врачей, причем платила за их работу из собственного кармана. К сожалению, после революции Толстым пришлось покинуть имение.

Внутрь усадьбы сейчас не попадешь, но былого величия там не осталось: во время Великой Отечественной здание оборудовали под больницу, а позже здесь была школа, детский дом и санаторий. Поэтому внутри – типичные советские интерьеры.

 

Как добраться

На своем авто направляйся в сторону М4 – через 3 часа будешь у усадьбы. На общественном транспорте сначала прыгай в автобус или маршрутку до Могилева, а там делай пересадку на местном вокзале в сторону Грудиновки.

 

 

 

Дворец Бутримовича

Пинск, Брестская область

 

В конце XVIII века, когда закладывали первый камень будущего дворца, в Пинске находился последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский – лично проконтролировал этот момент. Заказал постройку местный общественный деятель с коммерческой жилкой Матеуш Бутримович. Его можно назвать отличным экспортером: он организовал торговую поездку в Европу, чтобы презентовать полесские товары. Впоследствии к управлению дворцом присоединились Скирмунты и Орды. К слову, многие полотна знаменитого художника Наполеона Орды написаны именно здесь.

Сам дворец, кстати, не определился, барочный он или классицистский. С одной стороны, присутствие округлых форм, фасад, оформленный в два яруса, с другой – колонны, которые, однако, выступают не полностью. Советская власть не могла пройти мимо такого здания – отдала его пионерам. Сейчас ситуацию немного подправили и обустроили во дворце ЗАГС – молодоженам нравится.

 

Как добраться

До Пинска дорога не самая близкая: на машине крути колеса по Е30/М1, а возле Ивацевичей поверни на Р6 – ехать около трех с половиной часов. Без пересадок до города можно добраться еще на автобусе – с центрального вокзала каждый день ходит несколько штук.

 

 

 

Усадьба Бохвицей

Павлиново, Брестская область

 

Первый хозяин усадьбы Ян Бохвиц, купив имение, а до этого изрядно измотавшись во время Крымской войны и восстания 1864 года, решает полностью отдать себя хозяйственным делам: сначала создает парк с красивым садом, а в самом начале XX века буквально за полгода возводит винокурню и неоготическую усадьбу, которая особенно притягивает внимание за счет фасада. Сам Бохвиц назвал усадьбу Павлиново (в честь любимой мамы), сейчас это имя перешло на весь населенный пункт.

 

Как добраться

На машине нужно проехать чуть более 160 километров по комфортной М1 с заездом  в сторону Р2/Р99. Без личного транспорта придется сделать пересадку на автобусном вокзале в Барановичах, подробнее тут.

Читать далее : https://34travel.me/gotobelarus/post/11estates

Publicités

Laisser un commentaire Ваш комментарий

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s