Советские познавательные мультфильмы
Научно-популярные мультфильмы советских аниматоров интересны и с художественной, и с образовательной точки зрения. Мы выбрали те из них, с которыми вы, возможно, не знакомы: в эту подборку не вошли и так не терявшие популярности сериалы «На задней парте» Валерия Угарова, «Наш друг Пишичитай» Юрия Прыткова и кукольная серия «КОАПП», снимавшаяся на «Мульттелефильме» по радиоспектаклям Майлена Константиновского.
«Главный Звездный»
Режиссер Роман Давыдов, 1966
Сценарий этого фильма об историческом развитии астрономии написали Генрих Сапгир и Геннадий Цыферов. Мы узнаём о том, как человек постепенно постигал Вселенную — от первобытного наименования светил к покорению космоса. Особенно интересен эпизод, где герои отправляются в будущее: редкий образец фантастики в советской мультипликации середины 1960-х.
«Гора динозавров»
Режиссер Раса Страутмане, 1967
Драматург и редактор Аркадий Снесарев, взяв за основу гипотезу французских палеонтологов о причинах вымирания динозавров, сделал картину небывалого жанра — это детская познавательная притча-трагедия. Главный посыл картины — не научный, а морально-этический: если относиться к своим обязанностям формально — жди катастрофы. Гибель неродившегося динозаврика, его диалог со скорлупой яйца, которая не дает малышу вылупиться, поскольку ее задача — защищать его и сохранять тепло, — одна из самых драматичных сцен за всю историю советской мультипликации.
«Рассказы старого моряка. Антарктида»
Режиссер Лев Мильчин, 1972
«Антарктида» — третья часть «Рассказов старого моряка», серии познавательно-приключенческих лент сценариста Леонида Завальнюка и режиссера Льва Мильчина. Суровые условия жизни в Антарктике, быт полярников, повадки пингвинов, история континента — все это рассказывалось здесь задолго до появления советско-японского фильма «Приключения пингвиненка Лоло». Историческая часть была решена монтажом статичных кадров: Лев Мильчин продемонстрировал целую галерею нарисованной им уникальной графики.
«Коля, Оля и Архимед»
Режиссер Юрий Прытков, 1972
Один из самых удачных научно-популярных фильмов Юрия Прыткова рассказывает об эпохе Архимеда и его научных открытиях. Принцип действия механизмов, основанный на архимедовых законах, хорошо известен, но сами конструкции до наших дней не сохранились, и режиссер фильма «спроектировал» их заново. Получилось очень наглядно и убедительно. Другие его познавательные картины — «Алло! Вас слышу!», «Заяц Коська и родничок», цикл «Наш друг Пишичитай» и «В стране невыученных уроков».
«Аврора»
Режиссер Роман Качанов, 1973
Главная пружина сюжета, придуманного Аркадием Тюриным и Романом Качановым, должна была быть такой: дети сравнивают два легендарных крейсера, «Варяг» и «Аврору», об одном из которых песня есть, а о другом — нет. Но цензура сочла такое сопоставление неуместным, так что в фильме осталась только «Аврора», а сюжет стал несколько схематичным. Тем не менее сохранилась важная идея: даже за самой сухой и шаблонной информацией из учебника скрывается богатая, насыщенная и не такая уж простая история — стоит лишь проявить к ней искренний интерес. Фильм завершает композиция Владимира Шаинского «Крейсер „Аврора“», мгновенно ставшая классикой детского песенного репертуара.