Андрей Чернов. ШАПКА-НЕВИДИМКА НАТАЛЬИ КРАНДИЕВСКОЙ

несториана/nestoriana

Наталья Крандиевская. Ок. 1907

Наталья Крандиевская родилась 21 января 1888 года в Москве. Согласно семейному преданию, ее дедом был болгарский повстанец Афанасий Крандя, которого турки в конце концов изловили и уже собирались посадить на кол. Только Крандя от них сбежал. И объявился в России.

Отец поэтессы Василий Афанасьевич Крандиевский (1861–1928) был земским деятелем, позднее издателем «Бюллетеней литературы и жизни», публи­цистом и страстным библиофилом. Он знал литературную Москву от Льва Толстого до Глеба Успенского и Гаршина.

С конца 1890-х Крандиевские живут в Гранатовом переулке, в доме их близкого родственника Сергея Аполлоновича Скирмунта, неблагонадежного миллионщика, кормившего Горького, а отчасти и большевистскую прессу. Дом по-­московски широк: народники, марксисты, русские либералы кон­ца позапрошлого столетия в нем не переводятся. Литературный быт – часть жизни этого семейства, среди гостей Короленко и, конечно, – Максим Горький.

Мать семейства, Анастасия Романовна (1865–1938), в девичестве Тархова, – и сама известная писательница, автор многих рассказов и повестей. Первая женщина, спустившаяся в шахту…

View original post 7 388 mots de plus

Publicités

Laisser un commentaire Ваш комментарий

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s