Франсуа Трюффо

« Золотой фонд » Франсуа Трюффо

Фильмы Франсуа Трюффо у кого-то могут изменить представления об авторском кино как о кино непонятном, высокоинтеллектуальном. Есть мнение (конечно, мы с ним не согласимся), что Трюффо, всемирно признанный киноклассик, как ни странно – бездарный режиссер. Посмотрев его фильмы, я понял, отчего может возникнуть такое мнение: его фильмы порой неприлично просты для так называемого авторского кино. Но в этом их прелесть: за жутко банальными сюжетами (например, о любовных треугольниках) и очевидными заимствованиями из других режиссеров скрывается глубокая, душевная доброта, отеческая любовь ко всем своим героям. Изменники, убийцы, безумцы – все его дети (не случайно, Трюффо три фильма посвятил детям). На мой взгляд, именно в это заключается уникальность режиссерского метода Трюффо – придание жестокой, в общем, реальности, черт детской волшебной сказки. Какие бы ужасные события у него не происходили, мы их воспринимаем философски.
Кроме того, Трюффо – это еще французский менталитет со всеми его причудами. Хотите лучше узнать французов – смотрите фильмы Трюффо.
Франсуа Трюффо снял 21 фильм, если не считать нескольких короткометражных работ. Данный обзор рассказывает о 10 самых популярных и востребованных творений режиссера. Рейтинг составлен на основе статистики с сайтов Кинопоиск, IMDB (количество голосов) и РуТрекер (количество скачиваний).10. « Скорей бы воскресенье » (1983)
Трюффо, как известно, – большой поклонник Альфреда Хичкока, даже книгу о нем написал. Влияние великого американского классика прослеживается в нескольких фильмах Трюффо, особенно в его последнем творении « Скорей бы воскресенье ». Этот детектив можно назвать трибьютом Хичкоку, другими словами, дань уважения хичкоковскому стилю, ключевое место в котором занимает саспенс. Используется один из любимых Альфредом мотивов – невиновный, но преследуемый полицией мужчина. Плюс французский дух, проводником которого является Трюффо.


9. « Украденные поцелуи » (1968)
Из всех фильмов о взрослом Антуане Дюанеле (Трюффо снял ряд фильмов об одном сквозном герое, начиная с « 400 ударов ») в ТОП-10 попал только этот. Вроде бы ничего интересного не происходит. Юноша делает свои первые серьезные шаги в социальной жизни и ищет свой идеал женщины. Сюжет многим покажется скучным, но фильм берет своё искренностью и романтикой. Благодаря таким простоватым фильмам понимаешь, откуда « растут ноги » у « Амели ».


 

8. « Невеста была в черном » (1968)
Еще один фильм, из-за которого Трюффо порой называют « французским Хичкоком ». Сколько не обвиняй Трюффо в подражании, но невозможно уйти от фактов: Франсуа сам оказал большое влияние на будущие поколения режиссеров. В частности, можно провести очевидную параллель между « Невестой в черном » в исполнении Жанны Моро и « Черной невесты » в исполнении Умы Турман из всем известного фильма Тарантино. Жюли Колер мстит за нелепую смерть жениха и убивает поочередно виновников трагедии. По сюжету, как будто получается триллер, но в руках Трюффо история мести превращается в оригинальную зарисовку о французах, которые так легко способны перешагнуть грань безумия. Кровожадность сюжета парадоксально нивелируется любовным режиссерским отношениям к персонажам, таким забавным в своих маниях. Даже предельно черствый и бездушный образ Жанны Моро в некоторых сценах смотрится чуть ли не карикатурно. В общем, мы видим достойный образец « новой волны », которая, как известно, стремилась сочетать несочетаемое.


 

7. « Стреляйте в пианиста » (1960)
« Незаметный шедевр » Трюффо, в свое время оставшийся в тени « 400 ударов », потому странно видеть этот фильм в данном рейтинге. Но спустя 50 лет этот фильм вдруг оказался востребованным. Малобюджетная криминальная драма, близкая к стилистике нуар, с попытками саспенса, конечно, не открывает ничего нового ни в своем жанре, ни в кино в целом. Но цепляет зрителя отдельными деталями, например, исполнительским номером в баре. Многие сюжетные ходы и повадки героев выглядят наивно и стереотипно, но именно поэтому они и нравятся нам. Фильм по-своему талантлив, так же, как талантлив любой детский рисунок, как бы аляповато они не был выполнен.


 

6. « Соседка » (1981)
Пожалуй, лучший фильм Трюффо о любви без всякой иронии и шуточек. Франсуа начал снимать действительно серьезные мелодрамы в последние годы своего творчество – к тому времени представления самого Трюффо о любви сильно изменились. Эти поздние фильмы открывают новую грань в режиссере – очень тонкую чувствительность и глубокое сопереживание людям, для которых любовь стала несчастьем. Безусловно, сложная тема для кино, и любой режиссер сто раз подумает прежде, чем взяться за нее – чтобы фильм не получился пресным или пошлым, или неправдоподобным. Трюффо удалось избежать всех этих недостатков.


 

5. « Американская ночь » (1973)
Трюффо – из тех крупных европейских режиссеров, которым повезло получить премию « Оскар » в номинации « лучший фильм на иностранном языке ». Сейчас кажется, что данную премию в большей степени заслужил какой-нибудь другой шедевр Трюффо: почему такое признание получает кино о том, как снимается кино, а не работа на более « вечные » темы, та же « Соседка », например? Хотя « Американская ночь » совершенна в своем жанре « кино о кино » и ставится в один ряд с « 8 с половиной » Феллини. Кроме того, фильм дает представление о сложной режиссерской профессии.


 

4. « Последний поезд метро » (1980)
Еще один яркий пример, когда внешний трагизм выносится у Трюффо в область сказочности, мифологичности. Вторая Мировая война, оккупированный Париж. Где-то там происходят ужасы войны, а пока небольшой парижский театр решает свои локальные проблемы – как провести постановку новой пьесы сквозь цензурные барьеры. В это же время хозяйка театра укрывает в подвале мужа-еврея – главного режиссера театра и автора пьесы. Между хозяйкой и новым молодым актером возникает роман. Фильм Трюффо по духу чем-то напоминает историю ВИА « Молодость » из известной песни группы « ЧИЖ », только в более экстремальных условиях.
Режиссер сознательно отошел от глобальности повествования, характерного для фильмов об оккупации – ее здесь как будто и нет. Привычные нам по другим фильмам образы гестаповцев, хитрых злодеев, у Трюффо показаны сдержанно. Офицер Гестапо в данном фильме, как обычно, имеет жуткий вид, но оказывается безобидным, не сумев обнаружить подпольного режиссера буквально перед своим носом. « Последний поезд метро » – это театральные будни, своеобразные аналог « Американской ночи »: там мы видим, как делается кино, здесь мы наблюдаем театральную жизнь со своими приключениями.


 

3. « Жюль и Джим » (1961)
Любимая тема Трюффо – « странная любовь ». Когда люди вроде бы любят друг друга, но бесконечно ищут препятствия для своей любви. В данном фильме тема « странной любви » доведена до абсурда, герои, имея все условия для беззаботной жизни, словно малые дети, не могут разобраться в своих желаниях и капризничают. История любовного треугольника (Жюль – Джим – Катрин) была бы забавной, если бы не была столь трагичной. В фильме « Жюль и Джим » любовь завершается убийством. Мотив повторяется и в следующем фильме – « Нежная кожа », в котором жена убивает мужа-изменника, хоть и любит его. Не могут справиться со своими любовными переживаниями и герои будущих фильмов – « Две англичанки и континет », « История Адели Г. », « Соседка ». Однако в этих трех работах Трюффо избегает смертельного исхода, так что летальность любви, характерная для его ранних фильмов, можно объяснить спецификой « новой волны », которая охотно прибегала к разного рода крайностям.


 

2. « 451 градус по Фаренгейту » (1961)
На втором месте оказался самый нетипичный для Трюффо фильм – экранизация фантастического романа Рэя Брэдбери. Популярность фильма обусловлена, видимо, популярностью литературного источника. Экранизация действительно оказалась, как минимум, хорошей, хотя местами отходит от изначального сюжета. Так что даже здесь Трюффо нашел способ донести свои идеи и приемы. Например, режиссер придумал такой прием: титры в фильме не написаны в кадре, как обычно, а произносятся закадровым голосом. Этот прием соответствует сюжету: в мире будущего запрещены книги, печатное слово заменяется комиксами и телевидением. « 451 градусов по Фаренгейту » – не механическая экранизация, с которой справились бы многие режиссеры, а все-таки пример авторского кино. Как следствие, фильм критикуют многие поклонники Брэдбери, однако не меньше поклонников Брэдери фильм хвалят.


 

1. « Четыреста ударов » (1959)
Этапный фильм в истории кинематографа, из тех творений, что положиил начало « новой волне ». Неудивительно, что многие кинолюбители знакомы с творчеством Франсуа Трюффо только по этому фильму: в рейтинге IMDB « Четыреста ударов » по числу голосов находится на первом месте и имеет почти двукратный отрыв от второго места (24500 и 13000 голосов). Что-то новое сказать о « 400 ударов » сложно. Франсуа Трюффо показывает нам необычный взгляд на Париж. Оказывается, что этот город местами может быть неприглядным и нестоличным, что некоторые его обитатели вполне могут быть несчастными и одинокими, как, например, 12-летний мальчик Антуан Дуанель, которого несправедливо записали в категорию « трудных подростков ». Побег из дома и далее – из колонии – как жажда безусловной свободы…
В общем, классика из категории must seen.


Publicités

Laisser un commentaire Ваш комментарий

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s