Николай Обухович. Коллекционер человеческих эмоций

 

Три недели назад ушел из жизни интереснейший ленинградский режиссер-документалист Николай Обухович. Один из самых нетривиальных и тонких неигровых авторов в истории советского и российского синематографа. Его высоко ценили кинокритики, синефилы и работники по цеху, но плохо знали обычные зрители. И это происходило не из-за того, что творчество режиссера слишком тяжеловесное, а просто потому, что его картины можно было редко увидеть по ТВ и в кинозале, хотя в среде ленинградской и московской интеллигенции ленты Обуховича вызывали неподдельный интерес, благодаря особому способу визуальной коммуникации автора с публикой.

Упорное разглядывания быта, формирующего существование героя, и сосредоточенное фиксирование человеческих реакций – являются отличительными чертами его кинематографического стиля. Вот и в одном из самых известных фильмов режиссера «Наша мама – герой» (1979), который повествует о герое труда ткачихе Голубевой, Обухович уходит от набившего оскомину пропагандистского пафоса, который преобладал в фильмах большинства советских документалистов. В противовес официальной вылизанной хронике, в которой говорится о достижениях работницы ткацкой фабрики и успехах в выполнении плана, режиссер демонстрирует на экране жизнь семьи ударницы производства, а именно мужа и сына, которые, кажется, существуют автономно от ее жизни.

 

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-5%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-4%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-3

Сын понимает, что мамы нет дома, потому что мама герой – она нужна государству, как ценный работник и как показательный пример правильного советского человека для народонаселения. Труженица каждый день приходит домой за полночь, когда ребенок спит и уходит на работу рано утром. Поэтому муж постоянно подменяет жену на посту домохозяйки. При этом сама Голубева, оказывается глубоко несчастной женщиной. Став героем труда во благо Советского государства, она пожертвовала своей семьей.

В ключевой сцене картины, уставшая мать приходит ночью с работы и присев на стул в коридоре начинает рыдать. Этот эпизод длится около пяти минут. Именно в этой долгой немой сцене запечатлены откровенные психологические переживания главного героя фильма. Режиссер фиксирует тонкое внутреннее состояние ударницы производства и благодаря этим кадрам открывает иной пласт смыслов. Катарсис.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-7%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-2

Фильм «Наша мама – герой», пролежал на полке долгих десять лет и только с приходом гласности его смогли увидеть зрители. Картину просто боялись выпускать на экраны, ведь она полностью демифологизировала советский культ труда.

Кино Николая Обуховича концентрируется на людях и ловит их душевные реакции. Даже ранняя работа режиссера «Что ты делаешь вечером?» (1974), посвященная массовыми формами молодежного отдыха которая, являясь ярким примером репортажного киножурнального сюжета, удивляет точностью и многозначностью зафиксированных эмоциональных реакций. Нетипичность подхода Обуховича даже к жанровому «заказному» материалу, сильно бросается в глаза, если сравнить этот фильм с другими документальными киноочерками того времени.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-11%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-53%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b855%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-9

«Что вы делаете сегодня вечером?» – спрашивает социолог Олег Божков в кадре у молодых ленинградцев. Ребята улыбается, удивляются, спорят, пытаясь ответить на этот простой вопрос. Вот и вся фабула фильма. Но даже с этим нехитрым нарративом Обухович обращается мастерски. Коллекция разнообразных психотипов собранная в этом кинопроизведении колоссальна. Застенчивый молодой студент из глубинки, сварливый уверенный в себе пятикурсник, говорящий лозунгами комсомолец в пиджаке – все это герои на которых фокусируется взгляд автора.

В поэтичной двадцатиминутной короткометражке «Жизнь по лимиту» (1988), показывающей людей на улицах перестроечного Ленинграда, через призму восприятия пожилой работницы трамвайного депо, режиссер добивается максимальной концентрации запечатленных на пленку человеческих реакций. По сути, эта картина демонстрирует любовь Обуховича, к авангардным фильмам-симфониям, таким как «Берлин – симфония большего города» (1927) Руттманна или «Весной» (1929) Кауфмана. Лента берет за основу визуальное решение данного типа произведений и добавляет героя-коментатора, через призму восприятия которого зафиксированные на пленку образы Ленинграда и его жителей обрастают дополнительными смыслами и контекстами.

Рассказы работницы депо о своей жизни, сталкиваясь с поэтичной картинкой, приоткрывают томления и чаянья главного героя и смещают акценты повествования с субъективного восприятия кинокадров города зрителем (что соответствует задачам фильмов-симфоний 30-х) на осмысление увиденного сквозь мировоззрения семидесятилетней труженицы. Подобный прием позволяет оценить фирменный набор, запечатленных Обуховичем человеческих реакций, пропущенных сквозь дополнительную оптику – сознание основного персонажа.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-%d1%81%d0%b0%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-3456%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-4754%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b85675%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd43

Режиссера интересуют люди, он часто подглядывает за ними на расстоянии. Пытается запечатлеть истинные эмоции человека, часто опасаясь испугать его камерой. Но даже когда герой близко как, в картине «Диалоги» посвященной творчеству великого музыканта-провокатора Сергея Курёхина, Обухович добивается открытости в выражении чувств героя.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8243%d0%b02%d0%ba%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8546%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-536

Этот фильм-концерт, демонстрирует живое выступление «Поп-механики» и является по-сути самой популярной лентой режиссера. Главная заслуга автора картины, в том, что он смог показать духовную, интуитивную, гипнотическую связь музыкантов оркестра и мистического транслятора зашифрованных эмоциональных посылов в лице Сергея Курёхина. Неудивительно, что именно «Диалоги» стала самой культовой лентой Обуховича, ведь в этом фильме лучше всего показана чуткая ментальная работа легендарного человека.

Одна из самых смешных историй связанных с «Поп-механикой». Был фильм «Диалоги», который сделал Николай Обухович. Мы что-то делали в клубе «Маяк». Была такая обычная тусовка, масса людей принимала участие: опять же Гребенщиков, Цой. Это всё документировалось. Обухович всё это снимал, а потом смонтировали фильм о «Поп-механике» и показали Лигачеву Егору Кузьмичу, который тогда занимался идеологией. Он высказался, что это ужасно, чудовищно, это непонятно, никому не нужно. Когда это звучит в устах главного идеолога, то все, естественно, должны были прислушаться, и они прислушались…”из интервью Сергея Курёхина

Как и фильм «Наша мама – герой», эту картину не хотели выпускать в прокат и собирались положить на полку. Поэтому, чтобы задобрить советских идеологов, пришлось доснять эпизод с авторитетным поэтом Андреем Вознесенским, который объяснял зрителям, что «Диалоги» – это фильм-эксперимент, который нельзя воспринимать, как обычную научно-популярную ленту.

Многие кинокритики, рассматривая отдельные работы режиссера, отмечают что, стиль киноповествования, выбранный Николаем Владимирович, был вдохновлен техникой съемки картины Павла Когана «Взгляните на лицо» (1966) – это лента, снятая скрытой камерой, была инновационной и ревизионистской для советского кино. Данный фильм фиксировал эмоции, отражающиеся на лицах посетителей Эрмитажа, вглядывающихся в картину Леонардо да Винчи «Мадонна Литта». Обухович взял за основу метод подглядывания, продемонстрированный Коганом, и сделал его фундаментом своего кинематографического почерка.

Вглядываясь в лица людей и регистрируя всплески неподдельных эмоций, он выстраивал драматургию, основанную на хрупком чувственном восприятии окружающей реальности. Наверное, от этого работы Николая Обуховича, вне зависимости от тематики, кажутся лиричными, честными и в высшей мере гуманистическими. За свою жизнь мастер сделал достаточно много, на его счету более 20 неигровых фильмов и несколько документальных многосерийных циклов для телеканала «Культура». Он умер 31 августа 2016 года. Николаю Обуховичу было 80 лет.

Автор: Иван Бортников

20.09.2016

Источник : http://hrushevka.org/?p=5041


Острова. Николай Обухович

Обухович

Николай Обухович – имя неизвестное широкой публике. Во многом – это благодаря его удивительной скромности. Но в кругу профессионалов документального кино Обухович – выдающийся мастер, на фильмах которого училось не одно поколение режиссеров. Его режиссерские работы « Председатель Малинина », « Наша мама герой », « Сонм белых княжон » вошли в список лучших фильмов столетия. О Николае Владимировиче рассказывают его друзья и коллеги: режиссеры Евгений Голынкин, Владислав Виноградов, Михаил Литвяков.


Николай Обухович родился в Ленинграде 21 февраля 1936 г. Окончил постановочный факультет ЛГИТМиКа по специальности театральный художник. Почти через 10 лет пошел вновь учиться. На этот раз на режиссера документального кино. И в 1970 году окончил режиссерское отделение ВКСР (мастерская Е. Вермишевой). По всей вероятности, кино Обухович полюбил, оказавшись по окончании театрального института на Ленфильме, где работал художником – постановщиком, а потом и оператором. И вот, с 1970 года по сегодняшний день, Николай Обухович – режиссер «Лендока» – ЛСДФ (ныне – Санкт-Петербургская студия документальных фильмов).

Документалист Обухович предвосхитил социальное, эстетическое и тематическое обновление российского кинематографа, создав документальные притчи, портреты и гротески, где уже полностью было предсказано дальнейшее преображение документального кино. Он – автор одной из лучших документальных лент отечественного кино за всю его историю: « Наша мама – герой », которая 10 лет не выпускалась на экраны. Фильм « Председатель Малинина » подвергался многократным переделкам по требованиям « директивных органов ». Судьба фильма « Диалоги » решалась на уровне Политбюро ЦК КПСС, хотя уже шел 1987 год- второй год перестройки. Вплоть до 1989 года Николай Обухович был « невыездным » режиссером.
Обухович – поэт, его кинематограф – личностен, объективность его экрана ощущается как новый уровень правды. Основная тема творчества Обуховича – люди России, их стремление во всех случаях сохранить свое лицо, свое достоинство. Его фильмы по праву входят в национальный кинофонд России.
Николай Обухович классик советской и российской кинодокументалистики. Советской, прежде всего, благодаря фильму «Наша мама – герой». Героиня этого фильма Герой социалистического труда Екатерина Голубева, не знала, что дома ее поджидает съемочная группа, поэтому была самой собой. Несчастная ткачиха, которая получает ордена и работает на десяти станках, забросив семью, ее муж и сын едят на кухне рыбу прямо с газеты, приходя домой, она снимает сапоги с опухших ног и плачет в коридоре. А ведь она, передовик производства, всегда была застегнута на все пуговицы. Такой ее и следовало снимать! «Наша мама – герой» произвела колоссальное впечатление на зрителей еще и потому, что в советском кинематографе так показывать человека «труда» было не принято.

Но до этого у Обуховича была «Председатель Малинина» (1976). Фильм представляет председателя передового колхоза Малинину. Вместе с фильмом «Наша мама – герой», Обухович создал портреты женщин-героинь социалистического труда. Но на самом деле это были портреты «нечеловеческого лица социализма».

Николай Обухович классик российской документалистики, как автор двух очень разных фильмов, «Не о Сталине», в котором в начале 90-х мы все прощаемся с наследием Сталинизма внутри себя и «Сонм белых княжон» – удивительно поэтичная картина, сотканная из писем и дневников Императорской семьи. В контексте трагической судьбы героев картины – мы, возможно, впервые в жизни ощущаем эту историческую трагедию на человеческом уровне.

А на стыке Советского и Российского кино был фильм «Диалоги», который стал уникальным летописным свидетельством зарождения новой культуры. Фильм сохранил молодого и верящего в жизнь Сергея Курехина и его друзей из ныне легендарных групп: «Кино», «Аквариум», «Аукцион»…

Заслуженный деятель искусств России (2002).

Фильмография (выборочно)

  • 1973 Мне о России надо говорить… (документальный, СССР)
  • 1976 Наша мама — герой (документальный, СССР)
  • 1976 Председатель Малинина (документальный, СССР)
  • 1977 Ночь разведенных мостов (документальный, СССР)
  • 1981 Балтийский ветер (документальный, СССР)
  • 1984 Из семейного альбома (документальный, СССР)
  • 1985 Прием по личным вопросам (документальный, СССР)
  • 1986 Диалоги (документальный, СССР)
  • 1988 Четвертый сон Анны Андреевны (документальный, СССР)
  • 1989 Жизнь по лимиту (СССР)
  • 1990 И не кончается строка (документальный, СССР)
  • 1992 Сонм белых княжон (документальный, Россия)
  • 1995 Не о Сталине (документальный, Россия)
  • 1998 День вознесения (документальный, Россия)

 

Publicités

Laisser un commentaire Ваш комментарий

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s