ФРАНЦУЗСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ. ЧТО К ЧЕМУ?

Еда для французов — целый ритуал. А ритуалы нужно соблюдать безукоснительно, понимая, что идет за чем, и что пьют с чем. И рождественский стол для каждого уважающего себя француза – одна из самых главных трапез в году. Итак, разбираемся, как к нему подходить.
Какое вино подавать к фуа-гра

С этой нежной печени гуся или утки начинается Réveillon de Noël. Нечастое блюдо на столах французов в другое время года, на зимние праздники она занимает почетное место на столе. Традиционно к нему подают сладкие белые вина: Sauternes – это классика жанра, но не в принудительном порядке. Обратите внимание на Jurançon и Monbazillac – они из того самого региона, где, в основном, и производят фуа-гра. С другой стороны, производят ее и в Эльзасе, потому не возбраняется подавать к ней и Gewurztraminer. С другой стороны, по нашему скромному мнению, торжественный обед можно и даже нужно начать с искристого шампанского. Почему нет?
vin-noel-foie

Какое вино подавать к устрицам и лососине

Эти нежные жирные моллюски и тающая на языке лососина – вторые по важности блюда на Рождество. Не то, что их не едят в другое время, но в этом день – особенно много. Убираем со стола шампанское! Пить его с морепродуктами – упадничество и ни к чему хорошему не приведет. Остановите свой выбор на нейтральных по вкусу и ароматах винах. Идеально подойдет к ним Petit Chablis и Muscadet.
vin-noel-huitres

Какое вино подавать к индейке

Да, да, споры по поводу главного рождественского блюда не утихают до сих пор – гусь, каплун или индейка? Последняя вошла в рацион зимних праздников французов с 1570 года, спустя полвека после начала освоения Америки. Питательные птички – недешевое и серьезное удовольствие, а потому требуют хорошей пары. Остановите свой выбор на Pommard – его ноты вишни, красной смородины и фиги станут идеальным дополнением к белому нежирному мясу этой птицы.
vin-noel-dinde

Какое вино подавать к сыру

Традиционное блюдо. С одной стороны – десерт, с другой – еще нет. Поклонники легких козьих сыров, вроде Crottin de Chavignol, Chabichou  или Sainte-Maure по достоинству оценят их с белым Sancerre. Те, кто любит сыр «посерьезнее», вроде пахучего Epoisses, Livarot или даже твердых сыров с голубой плесенью, должны выбирать насыщенные, «тяжелые» вина, вроде Châteauneuf-du-Pape. И да, «сильные» сыры можно и нужно запивать красным вином. И никогда белым – его вкус просто потеряется.
vine-noel-fromage

Какое вино подавать к «рождественскому полену»

Нет, конечно, некоторые и вовсе выбирают другие десерты. Но Bûche de Noël – такая же рождественская традиция, как устрицы и фуа-гра, без него никак. Поэтому идеальной парой для него станут сладкие (не путать с ликерными, которые подают к фуа-гра) белые вина. И вот тут нет ничего лучше гасконских вин. Они легкие, фруктовые и ароматные. Достойное завершение праздничного  ужина.
vine-noel-buche

Материал из журнала « 5Республика »: Французский рождественский стол. Что к чему? — 5 Республика | Журнал о Франции http://5respublika.com/gourmet/table-noel-vins.html#ixzz4UKs76Zpr
Under Creative Commons License: Attribution Non-Commercial No Derivatives
Follow us: @5_respublika on Twitter | 5respublika on Facebook

Publicités

Laisser un commentaire Ваш комментарий

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s