Крем-Брюле — Crème Brûlée

Со всей ответственностью я готов заявить, что крем-брюле — это мой самый-самый любимый десерт! Нежнейший ванильный крем под хрустящей, обожженной карамельной корочкой… Ммм… Когда я бываю во Франции, практически каждый ужин завершается этим десертом. И везде он отличается, где-то более, где-то менее вкусный. И так здорово находить места, в которые потом хочется вернуться именно для того, чтобы в очередной раз заказать вкуснейшие крем-брюле. Но еще лучше — приготовить этот десерт дома, тем более, что это не так уж сложно…

Время приготовления: 20 минут
Время выпекания: 20-25 минут
Время застывания: 3-4 часа

Ингредиенты на 6 порций:

  • 450 г Сливок 33-35%
  • 90 г Сахара
  • Стручок Ванили
  • 80 г Желтков (4 штуки)
  • Щепотка Соли
  • Коричневый Сахар — для карамельной корочки
  • Свежие Ягоды и Сахарная Пудры — для украшения

Способ приготовления:
В глубокий сотейник или небольшую кастрюлю наливаем жирные сливки, добавляем сахар, треть всего количества, немного соли и, хорошо перемешивая, на умеренном огне доводим до кипения, но кипеть при этом не даём.

Как только появятся первые пузырьки снимаем сливки с огня. Стручок ванили разрезаем на две части, ножом извлекаем семена и отправляем их в горячие сливки, туда же и сам стручок. Накрываем плёнкой и оставляем на 15 минут.

После сливки нужно снова подогреть. Тем временем тщательно смешиваем вместе желтки и оставшийся сахар, лучше делать этом с помощью венчика, но при этом массу не нужно сильно взбивать. Когда сливки снова дойдут до кипения, вынимаем стручок, и вводим сливки в желтково-сахарную смесь. Сначала добавляем небольшое количество, быстро вмешиваем, чтобы желтки не сварились, а затем вливаем оставшуюся массу, продолжая тщательно перемешивать. Сильно массу не взбиваем, чтобы не образовывалось большое количество пены. Если она все-таки осталась на поверхности, аккуратно снимаем её ложкой, а всю смесь переливаем в какую-нибудь ёмкость с носиком, чтобы удобно было разливать по формочкам.

Большую форму или противень застилаем бумагой для выпечки и ставим на неё керамические формочки. Аккуратно разливаем смесь, заполняя формочки на 3/4. Заливаем в форму кипяток, заполняя водой форму или противень до трети высоты формочек с кремом. Делаем это очень аккуратно, чтобы вода не попадала в десерт.

Крем Брюле - Crème Brûlée

Крем Брюле — Crème Brûlée

Отправляем форму или противень в духовку, предварительно разогретую до 165ºC. Готовится крем-брюле 20-25 минут, всё зависит от размера и глубины формочек. Если готовить чуть меньше, десерт получается более кремовым, а если дольше — более густым и плотным, как пудинг. В любом случае, чтобы десерт получился нежным, он должен схватиться сверху и у краёв, а в серединке должен оставаться таким немного плавающим, должен слегка колыхаться, будто желе.

Крем Брюле - Crème Brûlée

Крем Брюле — Crème Brûlée

После духовки даём крему полностью остыть при комнатной температуре и отправляем в холодильник на 3-4, где он должен как следует схватиться и охладиться.

После посыпаем поверхность крема сахаром и с помощью горелки быстро плавим его, получая ту самую обожженную корочку. Есть еще вариант отправить формочки с сахаром в духовку под максимально раскаленный гриль, но здесь всегда есть риск нагреть и сам крем.

Крем Брюле - Crème Brûlée

Крем Брюле — Crème Brûlée

Горелку я использую самую обычную, туристическую, купил ЗДЕСЬ.

Крем Брюле - Crème Brûlée

Крем Брюле — Crème Brûlée

Украшаем десерт свежими ягодами и немного присыпаем сахарной пудрой. Ну, а дальше — разбиваем карамельную корочку ложкой… и получаем удовольствие! Приятного аппетита!

Крем Брюле - Crème Brûlée

Крем Брюле — Crème Brûlée

Source : http://cookingtime.ru/creme_brulee.html

Publicités

Laisser un commentaire Ваш комментарий

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s