Хроника Минского Нюрнберга

15 января 1946 года в Минске начался открытый судебный процесс, который впоследствии назовут «минским Нюрнбергом». На скамье подсудимых находились 18 военных преступников. Процесс был открытым, в зале на всех заседаниях присутствовало около тысячи человек. 14 подсудимых приговорили к смертной казни, а еще четверых – к ссылке на каторжные работы на срок от 15 до 20 лет. Приговор был встречен аплодисментами. Их повесили 30 января 1946 года на минском ипподроме в присутствии свыше 100 тысяч человек.

Во время судебного процесса



Правда, видевшие смерть сотни раз фронтовики смотреть на казнь не пошли и другим не советовали. Шли те, кто пережил оккупацию, кто потерял родных и близких. Говорят, что некоторые матери в момент казни поднимали своих малолетних детей и говорили им: «Смотри, вот вешают того, кто убил твоего отца!». До оккупации Минск в ХХ веке публичных казней не знал.

Мы хотели непременно найти очевидцев тех страшных событий, – рассказывает продюсер фильма Геннадий Солдатов. – Подняли списки ветеранских организаций – но увы. И вот случайно в одной из телепередач, посвященных совсем другой теме, увидели мужчину, который рассказал, что приехал в Минск сразу после его освобождения. Нашли этого человека – и оказалось, что он действительно присутствовал на ипподроме во время казни. Это Михаил Ильич Цейтин, ему сейчас 95 лет, и он до сих пор преподает, является доцентом кафедры гимнастики Университета физкультуры.

Он рассказал, как вел себя народ и осужденные на стадионе. Сохранилась и хроника, которую предоставил нам «Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов» в Дзержинске. Вместе с тем мы расскажем и о карательных операциях, других преступлениях, совершенных фашистами, которых судили ровно 70 лет назад.

К слову, через 11 лет на месте ипподрома разбили парк, а теперь на месте тех событий построили гостиницу «Пекин».

Казнь на минском ипподроме

«Дело №1946. Хроника минского Нюрнберга»

Автор сценария: Ольга Алипова

Режиссёр: Анастасия Мирошниченко

Как проходил суд над нацистскими преступниками в Белорусской ССР? Сколько тысяч советских граждан погибло в концлагерях и кому из нацистов удалось избежать смертной казни после Второй мировой?

Комментарии приветствуются

 

Publicités

Laisser un commentaire Ваш комментарий

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s