«Список Киселёва» — документальный фильм о подвиге командира белорусского партизанского отряда «Мститель» Николая Киселёва, который в августе 1942 года спас жизнь 218 еврейским жителям белорусской деревни Долгиново, выведя их за линию фронта.
В документальном фильме «Список Киселёва» показали малоизвестные страницы прошлого. Дети, которых спас Николай Киселев, помогли создать одну из самых честных документальных лент.
Для двухсот восемнадцати белорусских евреев он стал Моисеем, который вывел их с оккупированной немцами территории. Под его командованием они совершили беспримерный тысячекилометровый переход и пересекли линию фронта. Фильм «Список Киселёва» создали автор сценария Оксана Шапарова, режиссер-постановщик Юрий Малюгин, оператор Сергей Стариков и продюсер Яков Каллер. Спасибо им: те, кто сохраняет память, достойны признания — как и те, кто сохраняет человеческие жизни. Фильм был снят компанией «АБ-ТВ», название сделано по аналогии со «Списком Шиндлера».
Николай Киселёв воевал до 1944 года, после войны женился на девушке-связной, которая вместе с ним сопровождала группу. Работал во Внешторге. Умер в 1974 году, прожив немногим более 60 лет. Успел вырастить дочь и сына. О том, как вывел евреев из ада, почти не говорил и никого из них впоследствии не встречал. Почти все они эмигрировали из СССР в Израиль и США, в России остался только один. Дочь Киселёва недавно встречалась с некоторыми из спасённых детей в Иерусалиме. Число потомков «киселёвских евреев», по всей вероятности, перевалило за две тысячи – маленький народ, спасённый одним человеком.
Сделанное Киселёвым оценено по достоинству – он включён Израилем в число «праведников народов мира» наряду с Раулем Валленбергом и Оскаром Шиндлером. Его имя выбито на стене Почёта в Саду Праведников мемориала Яд Вашем в Иерусалиме.

 

Publicités

Список Киселёва — документальный фильм

Laisser un commentaire Ваш комментарий

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s