Vous pouvez trouver une quantité non négligeable de films russes sous-titrés ou doublés en français ici : http://www.ruscico.com/catalog/cataloguedvd/
Классика глазами Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского, хиты Эльдара Рязанова, комедии Леонида Гайдая и авторский взгляд Тарковского — главные советские фильмы все так или иначе видели и знают. Но кроме больших имён и узнаваемых актёров в советском кино достаточно забытых классиков, интересных редкостей и замечательных героев, которые потерялись среди популярного кино.
«Слёзы капали»
1983
РЕЖИССЁР:
Георгий Данелия
В РОЛЯХ:
Евгений Леонов,
Ия Саввина, Нина Гребешкова
Печальная и при этом невероятно смешная сказка для взрослых о герое, которому попало в глаз стёклышко, как в «Снежной королеве», из-за чего он из милейшего человека превратился в вечно раздражённого, прямолинейного и невыносимого брюзгу. Евгений Леонов в этой роли — и забавный, и обезоруживающе честный. Достаётся и освиневшей равнодушной продавщице в канцелярском, и лицемерной жене, и всей окружающей действительности, в которой и правда так трудно найти хоть один повод для радости.
«Отпуск в сентябре»
1979
РЕЖИССЁР:
Виталий Мельников
В РОЛЯХ:
Олег Даль, Ирина Купченко, Юрий Богатырёв, Наталья Гундарева, Евгений Леонов
Оглушительная и при этом совсем камерная драма по известной советской пьесе драматурга Александра Вампилова «Утиная охота». Главный герой получает отпуск в сентябре: за окном льёт дождь, ему с женой дали новую квартиру, и в гости ходят в разной суете разнообразные не те. Беременная жена ждёт начала новой счастливой жизни, пьяные приятели танцуют цыганочку и говорят о всякой чепухе, а герой в кризисе среднего возраста ни в одном встречном не может найти родственную душу и спастись от всепоглощающей пустоты.
«Фонтан»
1989
РЕЖИССЁР:
Юрий Мамин
В РОЛЯХ:
Сергей Дрейден, Виктор Михайлов, Жанна Керимтаева, Нина Усатова
Обезоруживающая комедия из уже новой России со следами ретивого позднесоветского кино. В петербургском историческом доме в конце 80-х царит настоящий бардак: все хозяйственные мощности давно изношены, через дом проходит трещина, а крыша давно упала бы на головы жильцам, если бы за домом не присматривал старающийся изо всех сил главный инженер ЖЭКа Пётр Лагутин. К нему в дом приезжает тесть-мелиоратор из Казахстана, почти не говорящий по-русски Саты-Балды Кербабаевич Кербабаев, и с этого начинается новая неразбериха в квартале. Замечательная игра Сергея Дрейдена и злободневная история о российской реальности с пофигизмом, воровством и халатностью — отличный фильм от режиссёра «Бакенбардов» и «Окна в Париж», которые тоже обязательно нужно смотреть.
«Храни меня, мой талисман»
1986
РЕЖИССЁР:
Роман Балаян
В РОЛЯХ:
Олег Янковский, Татьяна Друбич, Александр Абдулов, Александр Збруев
Снятый к 150-летию со дня смерти Пушкина тонкий и сложный фильм Романа Балаяна о литературе и любовном треугольнике. Супружеская пара журналиста и его красавицы жены приезжает в Болдино на собрание пушкинистов — здесь читают стихи и по вечерам спорят о сути пушкинского гения. За женой начинает ухаживать посторонний и никому не известный мужчина — провокатор, легкомысленный и не самый духовный тип, — и треугольник Пушкина, Дантеса и Натальи Николаевны внезапно разыгрывается спустя полтора столетия после дуэли на Чёрной речке.
«Дом под звёздным небом»
1991
РЕЖИССЁР:
Сергей Соловьёв
В РОЛЯХ:
Михаил Ульянов, Алла Парфаньяк, Александр Баширов, Александр Абдулов
Сюрреалистический и совершенно невозможный даже для 1991 года фильм Сергея Соловьёва, последний из трилогии о молодости после «Ассы» и «Чёрной розы». Лента начинается с фантасмагорического ужина на даче успешного партийного деятеля и учёного Башкирцева. Странный гость, распиленная напополам жена и нечистые силы, прибывшие то ли напрямую из ада, то ли с Лубянки. Через невероятный сюжет Соловьёв рассказывает о гнилой системе, продажности, возмездии и молодёжи, которая, слава богу, ещё умеет любить, не запачкалась в компромиссах своих родителей и на ощупь движется к будущему.
«Нежность»
1967
РЕЖИССЁР:
Эльер Ишмухамедов
В РОЛЯХ:
Мария Стерникова, Родион Нахапетов, Шухрат Иргашев
Редкая птица советского кино, звеняще свежий фильм о молодости и первой любви: «Узбекфильм» встречает французскую «новую волну». Получаются три простых истории в солнечном Ташкенте: Санджар, Лена, Тимур и Мамура будут в разное время встречаться, влюбляться, терять и искать любовь в свои 16–17 лет. Одна из первых ролей Родиона Нахапетова, журчащая вода и обжигающее солнце в степи — вкрадчивая «Нежность» целиком оправдывает своё название.
«Поворот»
1978
РЕЖИССЁР:
Вадим Абдрашитов
В РОЛЯХ:
Олег Янковский, Ирина Купченко, Анатолий Солоницын, Олег Анофриев
Ранний фильм одного из самых точных и разоблачительных советских режиссёров по сценарию Александра Миндадзе и роману Вениамина Каверина. Главный герой Виктор Веденеев становится виновником ДТП, в результате которого на дороге гибнет невинный человек. Превышение скорости и плохая видимость, обгон — и зыбкий мир недавно женившегося и благополучного человека катится в тартарары. Тему цены ошибки и признания вины Абдрашитов ещё будет развивать в своих более поздних фильмах «Остановился поезд» и «Плюмбум», а в «Повороте» мы смотрим на историю через отличную актёрскую игру Олега Янковского и Ирины Купченко.
«Прошу слова»
1975
РЕЖИССЁР:
Глеб Панфилов
В РОЛЯХ:
Инна Чурикова, Николай Губенко, Леонид Броневой, Василий Шукшин
Двухсерийный фильм и одна из лучших работ актрисы Инны Чуриковой — история о крушении социалистической мечты на примере судьбы одного человека. Председатель горсовета Златограда живёт проектом строительства моста, который должен соединить старую и современную части древнего города. Елизавета Уварова раздаёт интервью и пытается заразить своим делом коллег и близких, фанатично вмешивается в каждое событие, из лучших побуждений цензурирует себя и своё окружение и не ломается даже после семейной трагедии. Панфилов умело деконструирует идеологию и фигуру мечтателя, у которого уходит почва из-под ног в то время, как он строит воздушные замки.
«Подранки»
1976
РЕЖИССЁР:
Николай Губенко
В РОЛЯХ:
Юозас Будрайтис, Георгий Бурков, Александр Калягин, Евгений Евстигнеев
Щемящий фильм о послевоенном времени и нескольких детях, оставшихся без родителей. Выросший Алексей Бартенев стал писателем и пытается найти свою сестру и братьев, с которыми был разлучён много лет назад. Голод в Одессе после победы, кражи ради выживания, муштра в школе, искренняя дружба, лагеря с пленными немцами — воспоминания в «Подранках» даются мазками, но из них более чем понятно, что нет более ужасного сближения противоположностей, чем дети и война. Стихотворение Геннадия Шпаликова и история с бомбой — одни из самых проникновенных сцен в советском кино.
Source: http://www.the-village.ru/village/weekend/great-movies/231241-sovetskoe-kino
Un avis sur “Назад в СССР: Хорошие и неочевидные советские фильмы / Films soviétiques inédits”