Назад в СССР: Хорошие и неочевидные советские фильмы / Films soviétiques inédits

Vous pouvez trouver une quantité non négligeable de films russes sous-titrés ou doublés en français ici :  http://www.ruscico.com/catalog/cataloguedvd/

Классика глазами Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского, хиты Эльдара Рязанова, комедии Леонида Гайдая и авторский взгляд Тарковского — главные советские фильмы все так или иначе видели и знают. Но кроме больших имён и узнаваемых актёров в советском кино достаточно забытых классиков, интересных редкостей и замечательных героев, которые потерялись среди популярного кино.

«Слёзы капали»

1983

РЕЖИССЁР:

Георгий Данелия

В РОЛЯХ:

Евгений Леонов,

Ия Саввина, Нина Гребешкова

Печальная и при этом невероятно смешная сказка для взрослых о герое, которому попало в глаз стёклышко, как в «Снежной королеве», из-за чего он из милейшего человека превратился в вечно раздражённого, прямолинейного и невыносимого брюзгу. Евгений Леонов в этой роли — и забавный, и обезоруживающе честный. Достаётся и освиневшей равнодушной продавщице в канцелярском, и лицемерной жене, и всей окружающей действительности, в которой и правда так трудно найти хоть один повод для радости.

«Отпуск в сентябре»

1979

РЕЖИССЁР:

Виталий Мельников

В РОЛЯХ:

Олег Даль, Ирина Купченко, Юрий Богатырёв, Наталья Гундарева, Евгений Леонов

Оглушительная и при этом совсем камерная драма по известной советской пьесе драматурга Александра Вампилова «Утиная охота». Главный герой получает отпуск в сентябре: за окном льёт дождь, ему с женой дали новую квартиру, и в гости ходят в разной суете разнообразные не те. Беременная жена ждёт начала новой счастливой жизни, пьяные приятели танцуют цыганочку и говорят о всякой чепухе, а герой в кризисе среднего возраста ни в одном встречном не может найти родственную душу и спастись от всепоглощающей пустоты.

«Фонтан»

1989

РЕЖИССЁР:

Юрий Мамин

В РОЛЯХ:

Сергей Дрейден, Виктор Михайлов, Жанна Керимтаева, Нина Усатова

Обезоруживающая комедия из уже новой России со следами ретивого позднесоветского кино. В петербургском историческом доме в конце 80-х царит настоящий бардак: все хозяйственные мощности давно изношены, через дом проходит трещина, а крыша давно упала бы на головы жильцам, если бы за домом не присматривал старающийся изо всех сил главный инженер ЖЭКа Пётр Лагутин. К нему в дом приезжает тесть-мелиоратор из Казахстана, почти не говорящий по-русски Саты-Балды Кербабаевич Кербабаев, и с этого начинается новая неразбериха в квартале. Замечательная игра Сергея Дрейдена и злободневная история о российской реальности с пофигизмом, воровством и халатностью — отличный фильм от режиссёра «Бакенбардов» и «Окна в Париж», которые тоже обязательно нужно смотреть.

«Храни меня, мой талисман»

1986

РЕЖИССЁР:

Роман Балаян

В РОЛЯХ:

Олег Янковский, Татьяна Друбич, Александр Абдулов, Александр Збруев

Снятый к 150-летию со дня смерти Пушкина тонкий и сложный фильм Романа Балаяна о литературе и любовном треугольнике. Супружеская пара журналиста и его красавицы жены приезжает в Болдино на собрание пушкинистов — здесь читают стихи и по вечерам спорят о сути пушкинского гения. За женой начинает ухаживать посторонний и никому не известный мужчина — провокатор, легкомысленный и не самый духовный тип, — и треугольник Пушкина, Дантеса и Натальи Николаевны внезапно разыгрывается спустя полтора столетия после дуэли на Чёрной речке.

«Дом под звёздным небом»

1991 

РЕЖИССЁР:

Сергей Соловьёв

В РОЛЯХ:

Михаил Ульянов, Алла Парфаньяк, Александр Баширов, Александр Абдулов

Сюрреалистический и совершенно невозможный даже для 1991 года фильм Сергея Соловьёва, последний из трилогии о молодости после «Ассы» и «Чёрной розы». Лента начинается с фантасмагорического ужина на даче успешного партийного деятеля и учёного Башкирцева. Странный гость, распиленная напополам жена и нечистые силы, прибывшие то ли напрямую из ада, то ли с Лубянки. Через невероятный сюжет Соловьёв рассказывает о гнилой системе, продажности, возмездии и молодёжи, которая, слава богу, ещё умеет любить, не запачкалась в компромиссах своих родителей и на ощупь движется к будущему.

«Нежность»

1967

РЕЖИССЁР:

Эльер Ишмухамедов

В РОЛЯХ:

Мария Стерникова, Родион Нахапетов, Шухрат Иргашев

Редкая птица советского кино, звеняще свежий фильм о молодости и первой любви: «Узбекфильм» встречает французскую «новую волну». Получаются три простых истории в солнечном Ташкенте: Санджар, Лена, Тимур и Мамура будут в разное время встречаться, влюбляться, терять и искать любовь в свои 16–17 лет. Одна из первых ролей Родиона Нахапетова, журчащая вода и обжигающее солнце в степи — вкрадчивая «Нежность» целиком оправдывает своё название.

«Сладкий сок внутри травы»

1984

РЕЖИССЁРЫ:

Аманбек Альпиев и Сергей Бодров-старший

В РОЛЯХ:

Гульшад Омарова, Айгерим Беккулова, Наталья Аринбасарова

Обезоруживающе искренний, простой и местами очень смешной фильм о первой любви 14-летней казахской девочки Сюйрик к своему однокласснику. Любовь, как это часто бывает, скрываемая и безответная, и понять Сюйрик может только её ровесник Марат, также влюблённый в другую девушку. Гука Омарова — одна из самых обаятельных молодых актрис своего времени — ненадолго стала знаменитостью после «Шизы», а Сергей Бодров-старший после «Сладкого сока» снял ещё много отличных фильмов.

«Поворот»

1978

РЕЖИССЁР:

Вадим Абдрашитов

В РОЛЯХ:

Олег Янковский, Ирина Купченко, Анатолий Солоницын, Олег Анофриев

Ранний фильм одного из самых точных и разоблачительных советских режиссёров по сценарию Александра Миндадзе и роману Вениамина Каверина. Главный герой Виктор Веденеев становится виновником ДТП, в результате которого на дороге гибнет невинный человек. Превышение скорости и плохая видимость, обгон — и зыбкий мир недавно женившегося и благополучного человека катится в тартарары. Тему цены ошибки и признания вины Абдрашитов ещё будет развивать в своих более поздних фильмах «Остановился поезд» и «Плюмбум», а в «Повороте» мы смотрим на историю через отличную актёрскую игру Олега Янковского и Ирины Купченко.

«Прошу слова»

1975

РЕЖИССЁР:

Глеб Панфилов

В РОЛЯХ:

Инна Чурикова, Николай Губенко, Леонид Броневой, Василий Шукшин

Двухсерийный фильм и одна из лучших работ актрисы Инны Чуриковой — история о крушении социалистической мечты на примере судьбы одного человека. Председатель горсовета Златограда живёт проектом строительства моста, который должен соединить старую и современную части древнего города. Елизавета Уварова раздаёт интервью и пытается заразить своим делом коллег и близких, фанатично вмешивается в каждое событие, из лучших побуждений цензурирует себя и своё окружение и не ломается даже после семейной трагедии. Панфилов умело деконструирует идеологию и фигуру мечтателя, у которого уходит почва из-под ног в то время, как он строит воздушные замки.

«Подранки»

1976

РЕЖИССЁР:

Николай Губенко

В РОЛЯХ:

Юозас Будрайтис, Георгий Бурков, Александр Калягин, Евгений Евстигнеев

Щемящий фильм о послевоенном времени и нескольких детях, оставшихся без родителей. Выросший Алексей Бартенев стал писателем и пытается найти свою сестру и братьев, с которыми был разлучён много лет назад. Голод в Одессе после победы, кражи ради выживания, муштра в школе, искренняя дружба, лагеря с пленными немцами — воспоминания в «Подранках» даются мазками, но из них более чем понятно, что нет более ужасного сближения противоположностей, чем дети и война. Стихотворение Геннадия Шпаликова и история с бомбой — одни из самых проникновенных сцен в советском кино.

   

Source: http://www.the-village.ru/village/weekend/great-movies/231241-sovetskoe-kino

 

Publicités

Une réflexion sur “Назад в СССР: Хорошие и неочевидные советские фильмы / Films soviétiques inédits

  1. Pingback: МАМЫ В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМАХ | 1-2-3 traduction-russe

Laisser un commentaire Ваш комментарий

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s