Последние свидетели уходят…

« Я виноват в том, что меня не убили » – монолог Леонида Рубинштейна. Леонид Михайлович избрал сугубо мирную профессию – долгие годы он заведовал зуботехнической лабораторией Республиканской стоматологической поликлиники. Но до этого, в годы войны, он пережил ужасы минского гетто. Там он потерял всю семью – отца, бабушку, брата, маму… Было ему тогда тринадцать-четырнадцать лет. Затем последовали нацистские лагеря смерти, освобождение из Дахау и… снова лагерь, только уже « наш », советский… Что такое « немецкая расстрельная » аккуратность, каковы были нравы полицаев и отличались ли они от нравов « СМЕРШа »; о том, как люди помогали друг другу – и как предавали соседей и друзей; о том, как старая женщина спасла семью с помощью помойного ведра и негасимой любви, и, наконец, о том, что помогло ему выстоять в нечеловеческих условиях – об этом в фильме « Война без глянца: монолог второй ».

« На днях узнала о смерти Леонида Михайловича Рубинштейна, прошедшего минское гетто, несколько нацистских лагерей — последним был Дахау, где в подростковом возрасте Л.М. был связным, потом советский лагерь для перемещенных лиц, где его били и пытали, где у него выбили все зубы. Почти всю жизнь жил с волчьим клеймом « отсидевшего ». Работал зав. протезным отделением в стоматологии на Сухой, откуда каждый день в окно видел ту же территорию гетто. От крематория лагеря спасся — и после смерти обратился огнем и пеплом в нашем крематории. Я уже как-то делала ссылку на монологи его и Майи Михайловны Яницкой, жившей с другим клеймом (ее детство прошло в оккупированной БССР). В память Леонида Михайловича ставлю ссылку и сейчас.
Я до сих пор помню, как он рассказывал о том, как у нас на Юбилейной испытывали душегубки на детях; как убивали его бабушку, спасшую семью при помощи ведра с нечистотами; как у него на глазах изнасиловали и убили девочку с чудесной рыжей косой, в которую он был влюблен. Можете увидеть его лицо и услышать его рассказ. Ролик с его рассказом — второй. Помню, как делала эту передачу. Помню, как долго потом от нее отходила. Но все равно — спасибо, что рассказали мне это, Леонид Михайлович. Царствие Вам Небесное.
Так что кому позитифф — тем не сюда. Но может, кто-то захочет сохранить память об этом человеке — хотя бы тем, что его увидит и выслушает.
« Я виноват в том, что меня не убили » (Леонид Рубинштейн). » 

( Юлия Чернявская)

Скачать видео
Читать полностью: 
http://news.tut.by/tv/226078.html


Minsk 1933

Minsk 1933

Les troupes allemandes occupèrent Minsk, capitale de la République socialiste soviétique de Biélorussie, peu après l’invasion allemande de l’Union Soviétique en juin 1941. Sous l’occupation, la république de Biélorussie fut rattachée au Commissariat du Reich pour les régions de l’est. Au sein de cette subdivision administrative, Minsk devint capitale de district. C’est à Minsk que Wilhelm Kube, commissaire général de la Biélorussie, exerçait ses fonctions.

Le 19 juillet 1941, les Allemands créèrent un ghetto dans le nord-ouest de Minsk. Environ 85 000 personnes, au nombre desquelles des Juifs des villes environnantes, y furent concentrées.

Minsk 1941-1942

Minsk 1941-1942

De novembre 1941 à octobre 1942, plus de 35 000 Juifs provenant d’Allemagne et du protectorat de Bohême et de Moravie furent déportés à Minsk. Beaucoup furent exécutés par balles ou tués dans des camions à gaz dès leur arrivée à Maly Trostinets, petit village situé à une douzaine de kilomètres à l’est de la ville. Les autres furent parqués à Minsk dans un deuxième ghetto, séparé de celui des Juifs biélorusses. Les contacts entre les habitants des deux ghettos n’étaient en général pas permis.

Les Juifs furent utilisés comme main-d’oeuvre forcée dans des usines installées à l’intérieur et à l’extérieur des deux ghettos, notamment au camp de travail de la rue Shiroka et dans le bâtiment de l’opéra (où les biens confisqués aux Juifs étaient triés et entreposés).

Pour en savoir plus:  http://www.encyclopedie.bseditions.fr/article_complet.php?pArticleId=69&articleLib=Le+ghetto+de+Minsk

Publicités

Я виноват в том, что меня не убили – Le ghetto de Minsk

Laisser un commentaire Ваш комментарий

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s