100 (почти…) фактов о Франции

Source: http://elle-812.livejournal.com/317539.html

 

 

f3ebc8b20ea808174423674d6392d652

 

  1. Во Франции находится самое большое количество замков в мире – всего 4 969 штук. То есть, почти пять тысяч! Примерно столько же испарилось с лица французской земли (около сотни всё ещё не растащили на сувениры – только на одной Средней Луаре, куда обычно и возят туристов замки французские смотреть. Посмотрев пару-тройку замков, среднестатистический турист полагает, что « видел замки »).
  2. Во Франции были изобретены колготки. А вслед за ними – мини-юбка (или наоборот?! никто теперь не в курсе, но женские колготки – самое гениальное изобретение XX века, ведь их можно еще и как отличный медицинский жгут использовать, чтоб кровищу останавливать, и в саду-огороде от вредителей или для надежного отделения корней растениумов и тд, и как …. далее – по списку, многаааааа…).
  3. Официальный, государственный язык во Франции – французский. Но без английского вы работу ни за что не найдёте, и ни один француз не сможет понять, как это вы не говорите по-английски. То есть, они могут понять, почему вы не знаете французского, но как такое может быть, что вы не говорите по-английски?! Если они слышат акцент, сразу переходят на английский, даже если вы им не владеете. « Вы англичанин? » – спросите вы такого. « Неееее », – ответит. « А чего вы тогда со мной по-английски? ». – « Ну у вас же какой-то маленький симпатичный акцент »…. В общем, странные они, да.
  4. Французы гордятся, что именно они изобрели гильотину. Отменить ее пришлось из-за проклятой глобализации и противного Евросоюза совсем недавно – последняя смертная казнь при помощи гильотины была в 1981 году. То есть, всего 30 лет назад. Каждый год отмечается специальный день скорби по ней.
  5. Именно французы завалили……….. нет, не кабана. И не Пизанскую башню. Они завалили проект Европейской Конституции. И точнее – французские фермеры, которые не понимают, с какой стати они должны сливать в одну бочку уникальные вина (около тысячи видов!), делать сыры (460 только сортов! не считая их разновидностей) по каким-то там стандартам, и почему это сидр должен считаться алкогольным напитком, когда это всего лишь квас, только не на хлебе, а на яблоках. И вообще – сидр без кальвадоса – деньги на ветер! Вот если в сидр налить кальваааааадоса, тогда……..
  6. Во Франции находятся все три САМЫЕ посещаемые В МИРЕ достопримечательности: собор Нотр-Дам-де-Пари (первое место), монастырь Мон-Сен-Мишель (второе место), то, что турист видит впервые (третье место)……..
  7. Франция – сельскохозяйственная страна.
  8. Франция – родина кинематографа.
  9. Франция – родина воздухоплавания.
  10. Франция – родина велосипеда.
  11. Франция – родина балета.
  12. Франция – родина французского шансона :))
  13. Франция – колыбель трех революций.
  14. Франция – родина Сезанна, Альфонса Доде, Экзюпери, Дюма, Мольера, Вольтера, …+∞
  15. Каки у французов – это не каки вовсе, а обыкновенная хурма. А каки – это « какА » (Caca). Это слово как раз и можно встретить на стене даже где-нибудь в Версале, заместо знаменитых русских трех букв.
  16. Во Франции растут несколько видов несгораемых в пожарах деревьев. Именно их выбирали для удивительных глазу ДЕРЕВЯННЫХ КАМИНОВ (один из таких каминов можно встретить в замке Амбуаз). Самые знаменитые негорящие деревья – можжевельник и кедр. Имеется даже знаменитая Кедровая дорога (Route des Cèdres). Соответственно, кедровые орешки – фактически панацея от всех болезней. Не в пример российским сибирским и даже дальневосточным кедровым орешкам, они здесь не просто крупные, а иногда непривычно гигантские. И, против русских, совсем недорогие (ну, то есть, дорогие, конечно, но много дешевле сибирских в самой Сибири….. на арабских рынках можно найти 200-граммовый пакетик чищенных орешков за 5 евро, прямо в Провансе покупать орешки прованского кедра – будет, в среднем, 3 евро за 100 грамм. А если на Верхнюю Луару не полениться съездить, то по рублю и меньше). Кедровое масло – не сильный дефицит во Франции, так что из Сибири можно не слать. Хотя шлите, конечно, чоуж!
  17. Во Франции похоронены великий шахматист Алёхин (там, внизу, на кладбище Монпарнас, ну, вы знаете!), великий писатель Иван Бунин, великая балерина Матильда Кшесинская, великая…. +∞
  18. Женское влагалище во французском языке мужского рода.
  19. Во Франции растут самые вонючие и при этом самые дорогие грибы в мире – трюфели. Существуют даже аукционы трюфелей. Это единственный товар, на который не существует официальной цены. Продавцы трюфелей признают только нал! Стоит он в среднем шестьсот евро за килограмм – и это вместе с землей и нечищенный. Но это лишь среднестатистическая цифра – каждый год цена разная, может быть и 800 евро. Сезон – с ноября по март.
  20. Все эскарго во Франции (виноградные улитки, которых запекают в чесночном соусе…и не только) называются бургонскими. Это потому что они СЧИТАЮТСЯ в Бургони самыми крупными и вкусными. Но в меню они будут называться бургонскими, даже если собраны на площади перед Нотр-Дам-де-Пари.
  21. Во Франции брачные агентства России испытывают трудности. Дело во французских женихах – им недостаточно иметь красивую куклу, умеющую готовить борщ (готовить они и сами прекрасно умеют и любят!) – им надо, чтобы кукла была говорящей. Ну, хотя бы по-английски! Да, французы – болтуны.
  22. Гречка не является во Франции дефицитом (как бы этого ни хотели русские!). Гречневые поля в Бретани считаются исконными, хотя появились там всего лишь примерно в восьмом веке (в России всё, что из этого периода, называют « древней » Русью 😉 ага!). Гречневая мука для бретонских блинчиков и галет – распространенный, обыденный продукт. В качестве крупы на кашу французы ее не употребляют. Но тоскующим по гречневой каше можно купить ее (если не Бретани) в магазинах птичьего корма, подороже – в Bio-магазинах, у греков, турков и арабов. А если хочется, чтоб дорого-дорого и гразно-неперебрано, то в русских магазинах.
  23. Во Франции ДОБЫВАЮТ НЕ НЕФТЬ И ГАЗ, А ЕДУ!!!
  24. « Sport en France c’est quelques choses politique! » (даже и не пытайтесь перевести и понять)
  25. Во Франции 22 французских РАЗНЫХ кухни (по количеству регионов), которые зависят от того, что где водится и что где растет. И – они просто умеют и любят готовить правильно и вкусно ПРОСТЫЕ ВЕЩИ. Если вы даже каждый день будете здесь питаться одной только картошкой, у вас все равно будет экзотическое питание, по сравнению…. с любым, например, с российским. Потому что такое количество СОРТОВ картофеля и блюд из них, что я, например, еще все не перепробовала и сомневаюсь, что это возможно. Даже в Латинской Америке, которая есть родина картофеля, такого перфекционизма к этому продукту не встретить.
  26. Во Франции живет единственная женщина-кузнец. Однажды она выковала скульптуру кошки и подарила ее городу Калининграду.
  27. Во Франции вино бывает только двух видов – то, которое вам лично нравится и то, которое вам лично не нравится! То же самое и с духами, так что сэкономим на этом целый пунктик 🙂
  28. А можно я не буду писать про то, что во Франции парламентская система, две Палаты – Нижняя и Верхняя. Верхняя – это Сенат, который в Луксембургском дворце, построенном злобной Медичи, а другой – Национальная Ассамблея, которая в прекрасном и еще более шикарном Бурбонском дворце, подаренном Людовиком 14-ым своей незаконнорожденной дочери от Мадам Монтеспан. И там, и этам красотища…. поэтому:
  29. напишу зато, что …
    …Залы заседаний и Сената, и Национальной Ассамблеи похожи. Ну, почти! Только есть « детали ». В Сенате плафон (потолок) над залом заседаний натуральный, стеклянный полукупол такой, и освещение получается естественным, солнечным. А в Бурбонском дворце все то же самое, но такой же почти плафон, копия сенатского, освещается не солнцем, а электричеством, то есть искусственным освещением. Может, поэтому говорят, что депутаты Национальной ассамблеи обходятся налогоплательщикам дороже Сенатских. Или не поэтому? Это уже мои домыслы вобще-то.

    Эта женщина, она возле Лувра, фото моё:
    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    Читать далее: http://elle-812.livejournal.com/317539.html

Publicités

2 thoughts on “100 (почти…) фактов о Франции

Laisser un commentaire Ваш комментарий

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s