Искусствоведы шутят Les critiques d’art s’amusent

Старые коллажи из журнала «Огонек», созданные сотрудниками Третьяковской галереи.

Source: http://www.artguide.com/posts/776

В 1983 году, к 60-летию профессора МГУ, искусствоведа Дмитрия Владимировича Сарабьянова сотрудники Третьяковской галереи придумали ему подарок — коллажный альбом-каталог вымышленных произведений русской живописи с научными комментариями. Коллажи делались задолго до эпохи фотошопа, из бумажных репродукций журнала «Огонек» с помощью ножниц и клея и ретушировались колонковыми кисточками и красками «Ленинград». В День смеха, 1 апреля, «Артгид», с любезного разрешения семьи Д.В. Сарабьянова и авторов, рад представить произведения из этого альбома.

Шедевры живописи. Альбом. Составление и комментарии О.А. Алленовой, А.З. Антоновой, Э.Я. Логвинской. Москва, 10 октября 1983

 

Наряду с юсупово-эльстон-сумароковской находкой «федотониана» пополнилась еще одним открытием. В собрании Ф.Ф. Вигеля хранятся ранее не публиковавшиеся живописный и стихотворный варианты «Свежего кавалера». А вот перед вами свежий кавалер,Но отрокам он совсем не пример.На столе притирок и склянок множество,А на уме — одно дрыгоножество!Сыновей от него подальше держите,Ведь он — известный талантов покровитель.Как увидит постройнее фигуру,Ну развивать артистическую натуру.Ногу повыше да ногу пониже —Вот вам и Русский балет в Париже!
Мальчик Пинтурищев. Один из известнейших шедевров «мальчуковой» темы, берущий свое начало из эпохи Возрождения. Любимое произведение Джузеппе Гарибальди.
В разное время этот портрет вызывал бурные споры исследователей. По этому поводу см. полемику в статьях Э. Ацаркиной, Т. Алексеевой, В. Зимненко, Г. Смирнова, В. Турчина, И. Андроникова. Последнюю и наиболее убедительную атрибуцию портрета сделала О. Алленова (см. «Тяжелые труды Третьяковской галереи», вып. 56, стр. 567–765). Перед нами портрет адмирала Нельсона, написанный известным английским живописцем И. Крыллоу (Ivon Cryllow).

 

Флавицкий, Константин Дмитриевич. Русская Даная. Интересна история создания картины: по просьбе автора известный анималист К.А. Савицкий вписал в композицию крыс. Во время посещения Третьяковской галереи владелец знаменитой коллекции виллы Фаворита барон Тиссен-Борнемиса в неофициальной беседе с Э.Я. Логвинской назвал это полотно «суровым».

 

Портрет Авдотьи Яковлевны Панаевой.
В парижской коллекции картин и архивов графа Сумарокова-Эльстона, князя Юсупова обнаружены ранее неизвестный вариант картины П.А. Федотова «Не в пору гость» и раешные стихи художника: Вот что порою бывает,Когда муж жену в соболя одевает.На жене, что ни день, — туалет новый,Разряжена, что твоя княгиня Орлова.Она расселась, довольна собою,А муж да пудель с голодухи воют.
Поздний автопортрет большого художника подтверждает мнение о нем как о провозвестнике «музы гнева и печали». Написанное кистью мастера, как бы бледнеет на наших глазах лицо, седеет изящная эспаньолка, и сквозь байроническую маску проступают черты поэта, обдумывающего проклятый вопрос «Кому на Руси жить хорошо?».
Картина написана к наиболее известной строке поэмы В.А. Жуковского: «О не знай сих страшных снов, ты, моя Светлана».
Новый художник круга семьи Л.Н. Толстого Н.Н. Бе (по другим данным — Н.Н. Ме).
Портрет персиянки. По другим версиям — «Портрет молодого перса» или «персика». На обороте холста — неразборчивая надпись, указывающая на происхождение вещи из села Отрадное.
Впервые собраны вместе варианты известного шедевра, хранящиеся в разных музеях мира. Этой теме посвящен обширный, но еще не завершенный труд В.С. Турчина «К постановке проблемы брака в художественной практике и эстетической теории пореформенной России». Публикация выйдет в издательстве «Искусство» в серии «Альянсы и мезальянсы».

 

Знаменитая картина неизвестного мастера второй половины XVIII века, в свое время вызвавшая много споров вокруг ее атрибуции. «Где же, как не в России, — писал маркиз де Кюстин, — может происходить сцена, пусть даже и семейная, во время которой мужчина сидит перед дамой!». Эта аргументация помогла отнести работу к русской школе бытовой живописи.

 

Крамбам-Брумбель, Жан-Мишель (1242–1913). Панна. В переписке художника с Каролиной Шлегель есть упоминание об этой картине: «…а сейчас тружусь над образом Прекрасной Дамы, которую списываю частью с моей Танечки Кузьминской, частью с моей Любочки Менделеевой…» Эта фраза позволила И.В. Линник датировать картину временем между никонианской и столыпинской реформами.
Мужской и женский портреты, вероятно, парные, обнаружены С. Ямщиковым в бывшей усадьбе Косорылово Мухосранской губернии. Подробнее об этом см. статью Ю. Герчука «Примитивны ли примитивы?» (ДИ, 1983, № 7, с. 12–13). Портреты участвовали в устроенной в Центре Помпиду в Париже выставке «Шедевры Криворожья».
На ранее неизвестном этюде к знаменитой картине К.П. Брюллова «Всадница», обнаруженном в итальянской коллекции И.Н. Бочаровым и Ю.П. Глушаковой, изображена певица Джудитта Паста со своей ученицей Полиной Виардо (на заднем плане справа).
Врубель, Михаил Александрович. Демон перед свиданием с Тамарой
Художник Иван Николаевич Крамской, пишущий портрет дочери Лизы.
Поцелуй украдкой. По предположению Н. Молевой и Э. Белютина, в основу композиции лег известный эпизод сватовства Ивана Васильевича IV к французской принцессе, послуживший предлогом к началу войны 1812 года.
Publicités

Laisser un commentaire Ваш комментарий

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s