Чернобыль – земля отчуждения

http://www.kommersant.ru/projects/chernobyl

Из Киева до Чернобыльской зоны отчуждения (ЧЗО), большая часть которой находится в Киевской области, на машине можно доехать за полтора-два часа. На этом участке находятся несколько деревень и сел, а ближе к зоне — только лес. На КПП «Дитятки» приезжих встречают сотрудники милиции, три рыжих кота и рыжий пес. Здесь своего рода граница — от КПП глубоко в поле уходит забор с колючей проволокой. Милиционеры сверяют паспортные данные со списками, присланными заранее, до поездки. Легально в зону могут попасть только местные работники, родственники самоселов или туристы строго с сопровождающими. В 2009 году по версии журнала Forbes это место вошло в список 12 самых экзотических туристических направлений наравне с Антарктидой и Северной Кореей. Уровень радиации местами превышает допустимый в 30 раз, но это не останавливает желающих посмотреть на самый масштабный памятник техногенной катастрофе. За последние десять лет в ЧЗО побывали 40 тыс. туристов. Поток значительно вырос после выхода в 2007 году популярной компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля», действие которой разворачивается на прилегающих к ЧАЭС территориях. С тех пор чаще стали проникать сюда и нелегально: каждый год задерживают около 400 сталкеров, которых наказывают штрафом за административное нарушение в 400 гривен (примерно 1,2 тыс. руб.).

Подвергшиеся в результате аварии на ЧАЭС радиационному заражению территории Украинской ССР, Белорусской ССР и РСФСР были разделены на четыре категории: зона отчуждения, зона отселения, зона проживания с правом на отселение и зона проживания с льготным социально-экономическим статусом. К зоне отчуждения относятся районы, из которых в 1986 и 1987 годах проводилась обязательная эвакуация населения. Общая площадь российской зоны отчуждения —310 кв. км, к территориям радиационной опасности других категорий отнесено еще11,5 тыс. кв. км.

В России зона отчуждения находится в Брянской области, где располагались четыре деревни с общим населением 186 человек.

В соседней Белоруссии эта зона гораздо шире и включает территории, где раньше жили 22 тыс. человек в 92 населенных пунктах. В 1988 году на этих загрязненных землях был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, где есть экспериментальные пасека и сад, там же разводят лошадей. Также на этой территории живут популяции зубров, рыси, лошади Пржевальского.

На Украине зона отчуждения (радиус — 30 км) располагается в районах Киевской и Житомирской областей. Общая площадь территории, где до аварии находилось 94 населенных пункта со 116 тыс. жителей, составляет почти 2,6 тыс. кв. км, чуть больше Москвы. Длина внешнего периметра с проволочными заграждениями, контрольно-пропускными и контрольно-дозиметрическими пунктами — около 440 км (примерно как расстояние между Москвой и Нижним Новгородом). Внутри ЧЗО выделены районы с особым режимом доступа — десятикилометровая зона и непосредственно площадка ЧАЭС.

 

В настоящее время в мире эксплуатируется 11 реакторов так называемого чернобыльского типа (РБМК-1000), все на российских АЭС: Курской, Ленинградской и Смоленской. Еще одна АЭС с такими реакторами, Игналинская в Литве, в настоящее время не используется. Один реактор такого типа не достроен на Курской АЭС и, скорее всего, уже никогда не будет введен в эксплуатацию. После аварии на четвертом энергоблоке ЧАЭС в 1986 году произошло еще два серьезных инцидента на станциях, оборудованных РБМК-1000. В 1991 году произошел пожар в машинном зале второго блока Чернобыльской АЭС, в 1992 году — разрыв топливного канала на Ленинградской АЭС. Погибших не было.

Сегодня Чернобыль — город, навсегда застывший во временах Советского Союза. Небольшой, с чистыми пустыми зелеными улицами, с неприметными серыми двухэтажками, Чернобыль находится в полусонном состоянии. До аварии на ЧАЭС численность населения здесь составляла примерно 13 тыс. человек, сейчас — около 4 тыс. (во всей ЧЗО — 5 тыс.). Изредка можно встретить прохожего, несколько раз в день по улицам проезжает старый советский автобус для рабочих. Жилых домов здесь немного — пара десятков, преимущественно сконцентрированных в центре. Но инфраструктура города, несмотря на практически полное отчуждение населенного пункта, развивается, хоть и совсем медленно. Турпоток здесь рождает свой спрос и предложение — город начинает обретать вторую жизнь.

В здании недействующего автовокзала и у пожарной части находятся магазины сельского типа, где продают главным образом продукты первой необходимости (в том числе алкоголь в широком ассортименте). В них можно даже расплатиться кредитными карточками и купить сувениры: майки с надписью «Чернобыль», «апокалиптичные» магнитики с изображением ЧАЭС и ядерного грибка и розовые ручки со значком радиации. В городе открыта пара гостиниц: одна — в переоборудованном старом общежитии (небольшие трех-четырехместные комнаты-номера), вторая — в доме, где жили партработники (семиместный номер в отремонтированной трехкомнатной квартире). Работает большая советская столовая, а совсем недавно открылось кафе «Десятка», где можно недорого поесть и посидеть в баре с Wi-Fi. Здесь до сих пор действует комендантский час, но местными он, кажется, воспринимается как изжившая себя формальность.

Живут в Чернобыле преимущественно лесники, экологи, ученые, персонал, обслуживающий ЧАЭС, и личный состав МВД Украины, охраняющий 30-километровую зону от проникновения нелегалов. Именно в Чернобыле находятся основные предприятия, занятые поддержанием территории в экологически безопасном состоянии. Они контролируют содержание радионуклидов в воде реки Припяти, ее притоках и воздухе. Работают в Чернобыле вахтовым методом — «4 на 3»: в понедельник персонал на автобусах доставляют в город, а в четверг увозят обратно на «большую землю». Для некоторых специалистов действует другой график — «15 на 15»: две недели в зоне, остальные полмесяца дома. Люди едут работать сюда из разных регионов Украины, но большинство здесь из Киевской области. 22-летняя Даша из Винницкой области работает в чернобыльском кафе, потому что в период кризиса не смогла никуда устроиться. Повар Дима, напротив, целенаправленно шел работать сюда из-за высокой по украинским меркам зарплаты. Надбавку к основному заработку здесь дают из-за вредных условий труда. По вечерам в кафе «Десятка» местные традиционно собираются поужинать, посмотреть телевизор и обсудить последние новости — о событиях в восточной Украине, Евромайдане и крымском референдуме.

Датой основания Чернобыля считается 1193 год, когда это место впервые упоминается в Ипатьевской летописи. С образованием в 1569 году Речи Посполитой город вошел в ее состав. Позже, в XVIII веке, он стал одним из крупнейших на Украине центров хасидизма. В 1793 году Чернобыль был присоединен к Российской империи как местечко Радомышльского уезда Киевской губернии, а позже стал крупным речным перевалочным пунктом. В 1921 году Чернобыль стал частью Украинской ССР, а через два года — центром одноименного района (статус города получил в 1941 году). С 1990 года эти места притягивали к себе паломников — религиозных евреев, обустраивавших могилы погребенных в этой земле цадиков (праведников). С 2001 года в городе проводятся службы в единственном действующем православном приходе в зоне отчуждения — Свято-Ильинской церкви.

Идею использовать «мирный атом» на службе народному хозяйству СССР впервые высказал академик Курчатов — создатель советской атомной бомбы. В 70-х годах прошлого века в Советском Союзе началось активное строительство АЭС, и уже через десять лет на долю атомных станций приходилось 15% всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Чернобыльская АЭС была гордостью Советского Союза: к 1986 году она была самой мощной в стране и одной из самых мощных в мире атомных электростанций. СССР приравнивал свои успехи в атомной энергетике к успехам в освоении космоса. В том, что будущее энергетики за атомными станциями, не сомневался никто.

Сооружение ЧАЭС началось в марте 1970 года. Станция стала третьей на территории СССР с графитоводными реакторами типа РБМК-1000 после Ленинградской (пущена в 1973 году) и Курской (1976) АЭС. Чернобыльская относилась к одноконтурному типу АЭС: подаваемый на турбины пар образовывался непосредственно в реакторе при кипении проходящего через него теплоносителя (воды). Всего на ЧАЭС в 1978–1984 годах ввели в строй четыре энергоблока. Строительство третьей очереди (пятый и шестой энергоблоки) было остановлено в 1987 году. На момент аварии станция выработала 150,2 млрд кВт•ч электроэнергии, а за последующее время до полного вывода из эксплуатации 15 декабря 2000 года — еще 158,6 млрд кВт•ч. К 2000 году на станции работали 9,5 тыс. человек.

разрез по главному корпусу АЭС с РБМК-1000, включая зону локализации

В настоящее время в мире эксплуатируется 11 реакторов так называемого чернобыльского типа (РБМК-1000), все на российских АЭС: Курской, Ленинградской и Смоленской. Еще одна АЭС с такими реакторами, Игналинская в Литве, в настоящее время не используется. Один реактор такого типа не достроен на Курской АЭС и, скорее всего, уже никогда не будет введен в эксплуатацию. После аварии на четвертом энергоблоке ЧАЭС в 1986 году произошло еще два серьезных инцидента на станциях, оборудованных РБМК-1000. В 1991 году произошел пожар в машинном зале второго блока Чернобыльской АЭС, в 1992 году — разрыв топливного канала на Ленинградской АЭС. Погибших не было.

Куда дошла радиация

Сразу после взрыва реактора погиб 31 человек — сотрудники станции и пожарные. Большинство работников станции умерли в течение трех месяцев, получив облучение в дозах более 4 тыс. мЗв (летальная доза). Число тех, кто скончался впоследствии от вызванных радиацией онкологических заболеваний, по-прежнему неизвестно и остается предметом ожесточенных споров. 530 тыс. человек получили дозы от 10 до 1 тыс. мЗв. Это были люди, которые долговременно находились в зоне поражения: солдаты, спасатели, техники и сотрудники АЭС. По самой консервативной статистике Чернобыльского форума, 9 тыс. человек умерли и около 200 тыс. человек страдают от болезней, вызванных аварией на ЧАЭС. По данным украинского Минздрава от 2005 года с 1987 по 2004 год число только украинцев, умерших из-за последствий аварии, достигло 530 тыс. человек. В 1991 году был принят закон о социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы. К настоящему времени около 7 млн человек в России, Белоруссии и на Украине имеют статус чернобыльцев.

 

Ликвидация последствий аварии

Первым мероприятием по ликвидации последствий аварии для населения стала йодная профилактика, которая, впрочем, оперативно была проведена только в Припяти — в день аварии. 27 апреля из нее началась эвакуация населения и только в мае — из 10- и 30-километровой зон отчуждения вокруг ЧАЭС. Всего весной и летом 1986 года из 400 тыс. человек, проживавших в зонах отчуждения и территориях «строгого радиационного контроля», эвакуировали 116 тыс., в последующие годы переселили еще 270 тыс. человек.

В мае 1986 года стартовали специальные мероприятия по дезактивации населенных пунктов и техники в зоне отчуждения, включавшие в себя санитарную обработку зданий и улиц, удаление верхнего слоя почвы и захоронение зараженного оборудования.

Тогда же специально организованное управление строительства №605 Министерства среднего машиностроения начало сооружать саркофаг вокруг аварийного реактора (объект «Укрытие»). К ноябрю 1986 года строительство саркофага было завершено. Для его возведения было использовано свыше 100 тыс. кубометров бетона и 6,8 тыс. тонн металлоконструкций. Внутри «Укрытия» остается до 95% топлива, которое было в реакторе на момент аварии.

Объем радиоактивных материалов — 185–200 тонн суммарной активностью 16 млн кюри. При этом с 1986 года обследовано не более 60% площади объекта «Укрытие», остальные помещения недоступны из-за опасных радиационных полей и из-за преград, возникших в результате взрыва и обрушения внутренних перекрытий.

В первоначальных работах по ликвидации последствий аварии в 1986–1987 годах принимали участие 350 тыс. человек, общее число ликвидаторов оценивается в 600 тыс. человек.

Всего в 1986–1991 годах СССР потратил на ликвидацию аварии $18 млрд, 35% из этой суммы выделили на социальную помощь пострадавшим, 17% ушло на переселение. Сама станция была окончательно выведена из эксплуатации только в 2000 году.

Конфайнмент должен быть введен в эксплуатацию к 15 октября 2015 года (дата окончания контракта), но сроки завершения его строительства уже неоднократно сдвигались, в том числе из-за проблем с финансированием. Первоначально стоимость всего проекта SIP оценивалась в €550 млн, но к 2011 году выросла до €1,6 млрд, из которых только на саркофаг будет потрачено около €935 млн. К этому времени от ЕБРР и стран-доноров уже поступило €864 млн, а на международном саммите, приуроченном к 25-летию аварии, Киеву удалось собрать большую часть недостающих средств — еще €550 млн, что, по заверениям украинской стороны, позволит завершить строительство нового саркофага по плану.

Информация о ходе строительства на 26 апреля 2015 года:
17 марта 2015 года директор департамента ядерной безопасности ЕБРР Винс Новак заявил, что для завершения работ по строительству требуется еще около €615 млн. По его словам, акционеры ЕБРР выделили €350 млн, еще €165 млн ожидается от стран «большой семерки» и Европейской Комиссии, а оставшиеся €100 добавят другие страны-доноры. Сроки строительства НБК опять продлены — теперь работы планируется завершить к марту 2017 года. При этом 9 апреля Чернобыльская АЭС официально перешла к этапу снятия с эксплуатации.

Задержка в строительстве может стать критичной: предельный срок эксплуатации «Укрытия» заканчивается в 2016 году. Угроза разрушения старого саркофага реальна. Так, 12 февраля 2013 года из-за скопившегося снега частично обрушились десять панелей стены и легкой кровли машинного зала четвертого энергоблока. Работы по сооружению нового саркофага были заморожены на неделю, пока французские строители не убедились в безопасности их продолжения.

Окончательный демонтаж четвертого энергоблока запланирован к 2065 году. К этому моменту должны быть произведены полный демонтаж реакторных установок, очистка площадки и захоронение топливосодержащих материалов, находящихся в четвертом энергоблоке. Как именно это будет происходить, пока непонятно. На сайте государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС»со ссылкой на международную координационную группу экспертов объясняется, что пока разрабатывать стратегию по извлечению топлива «нецелесообразно, поскольку могут появиться более совершенные и безопасные технологии обращения с высокоактивными радиоактивными отходами». Поэтому предварительно решено отложить извлечение до того времени, когда будет создано хранилище для окончательного захоронения отходов, «то есть на несколько десятилетий».

Читать далее:  http://www.kommersant.ru/projects/chernobyl

Publicités

Laisser un commentaire Ваш комментарий

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s