61 факт о Франции

5 Республика – журнал на русском языке о Франции и только о Франции. Блестящие статьи, самые интересные подробности и фотографии самой прекрасной страны Европы
paris
АВТОР: ФИЛИПП ВЕЛИКАНОВ

1. Название «Франция» – от «страны франков», диких германских племен, живших на Севере, и пытавшихся отвоевать у Римской Империи их (ладно, не всегда их) земли. Изначальные аборигены – галлы, остались только в комиксах про Астерикса и Обеликса.

2. Национальный цветок Франции – ирис. А животное – петух.

3. Улица или проспект (он же – авеню) Виктора Гюго есть в каждом городе и городке Франции.

4. У короля Карла VIII (правил с 1483 по 1498 гг) было шесть пальцев на одной ноге и, чтобы скрыть это, специально для него придумали обувь с квадратным носом. Не носите ее никогда! Вы не король Франции, и у вас, надеемся, пальцев на ноге – нечетное количество.

5. Гильотину, вопреки историческим заблуждениям, не изобрел доктор Гильотен, он просто предложил это устройство, как наиболее гуманный (в сравнении с топором, четвертованием и сожжением) вид казни. Она же стала и самым популярным орудием правосудия во время революции. Еще одно заблуждение касается того, что якобы на ней и был казнен сам Гильотен. Глупости! Он дожил до глубокой – по тем временам – старости.

6. На гильотине было казнено в общей сложности более 15 000 человек, и последний положил голову под нож – вы не поверите – в 1977 году. В одном из ресторанов в парижском Латинском Квартале, имеется настоящая гильотина. Правда, фотографироваться с ней хозяин строжайше запрещает.

7. Во Франции официально более 500 сортов сыра. А вина – не сосчитать. Так что вы с нами надолго. Не сомневайтесь.

8. Французский – официальный язык множества стран и, если не считать бывшие африканские колонии, то на нем говорят – в Канаде, Швейцарии, Люксембурге, Бельгии, Монако и Гаити. Кстати, в Южном Штате Миссисипи на нем тоже много кто говорит. Ну, а если быть совсем полными, то список стран гораздо больше – обе республики Конго, Мадагаскар, Берег Слоновой Кости, Буркина Фасо, Нигер, Сенегал, Мали, Руанда, Гвинея, Чад, Бурунди, Бенин, Того, ЦАР, Джибути, Вануату, Сейшельский острова, Мартиника и Доминика.

9. После китайского и английского, французский – самый распространенный язык в мире.

10. Французский на протяжении более трехсот лет был официальным языком Англии.

richard-i-heart

11. Король Ричард Львиное Сердце, что бы ни показывали вам голливудские фильмы, почти не бывал на Туманном Альбионе – историки сходятся в том, что родился он в Бретани, а титулы, помимо Короля Англии, носил следующие: герцог Нормандский, Герцог Аквитанский, Герцог Гасконский, Граф Анжуйский, Граф Нантский и, разумеется, повелитель Бретани, которая является провинцией Франции. Похоронен он, кстати, тоже во Франции, возле своего отца.

12. Кстати, почти никто из легендарных королей Англии англичанином не был. Скажем, полумифическая личность – король Артур, также родился в Бретани, там же, говорят и похоронен. Если вы большой поклонник старины глубокой, отправляйтесь в бретонский Пемпон – там найдете и могилу волшебника Мерлина и озеро, повелительницей которого была леди Вивиан. Где-то здесь и легендарный замок Камелот, но мы не видели.

Read more: http://5respublika.com/istoriya/61-fact-sur-france.html#ixzz3XYZEKyTw

 

Publicités

Laisser un commentaire Ваш комментарий

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s