Против вражды и депрессии

Дина Годер о 12 мультфильмах Суздальского фестиваля, которые стоит посмотреть

 

Суздальский открытый анимационный фестиваль — наш главный смотр отечественных мультфильмов, снятых за последний год. Отсюда российские фильмы расходятся по другим фестивалям, и на его результаты вполне можно полагаться. Из программы недавно закончившегося фестиваля Weekend выбрал 12 лучших фильмов

«Мы не можем жить без космоса»
Режиссер Константин Бронзит, студия «Мельница»

Бронзит, как один из самых « призоносных » современных русских режиссеров, оскаровский номинант и пр., и пр., конечно, стоит в списке первым. Свой новый фильм он снимал необычайно долго (прошлый, « Уборная история — любовная история », вышел еще в 2006-м), в частности оттого, что ему несколько раз отказывали в финансировании. Но дело не только в этом. « Космос », который уже с прошлой осени собирает призы по всему миру, сильно отличается от предыдущих фильмов Бронзита — ясно, что это для него важное и особенно тщательно сделанное кино. История о двух неразлучных друзьях, кандидатах в космонавты, начинается очень смешно и веселит множеством комических деталей, что неудивительно: Бронзит — большой мастер анимационных анекдотов. Но потом нарушает ожидания. То, как гибель космонавта становится смертью для его друга-дублера, будто сиамского близнеца, потерявшего свои главные органы, рассказана с пронзительной открытостью и прямотой. Совсем простая графика Романа Соколова (а Бронзит впервые берет другого художника) как будто специально нужна, чтобы рассказать историю мужской дружбы, больше похожей на любовь, где герой, словно в высокой трагедии, следует за своей половиной, чтобы встретиться в лучшем мире. И этим лучшим миром становится космос.


«Почему банан огрызается»
Режиссер Светлана Разгуляева, школа-студия «ШАР»

Этот дипломный фильм из школы-студии « ШАР », по мнению жюри, опередил даже картину Бронзита — Светлана получила гран-при Суздаля. История такая: у невезучего Васи, работающего рекламным бананом, ни с того ни с сего вырос хвост. Ни лечение, ни заговоры не помогали, прохожие стали обижать, дети — дергать за хвост, банан в ответ — огрызаться. В результате с работы выгнали, милиция отправляет безответного хвостатого Васю в зоопарк, дома его не ждут, организации по защите животных отвернулись. И вот сидит это нелепое робкое существо на унитазе и, нервически разматывая рулон туалетной бумаги, дрожащими от слез губами рассказывает в видеокамеру о своих несчастьях вместо предсмертной записки. Долгий крупный план в анимации — это совсем неправильно. Срывающийся, запинающийся Васин голос, голос типичного « соседа по подъезду », принадлежит непрофессиональному актеру Николаю Мироненко, который для записи импровизировал монолог « банана » на ходу. Так вообще-то тоже не делают. И кажется, что история Васи так трогает именно благодаря всем этим « неправильностям ».


«Очень одинокий петух»
Режиссер Леонид Шмельков, «Союзмультфильм»

Очень смешное и совершенно абсурдистское кино прошлогоднего призера Берлинале невозможно описать. Фантастический мир, где петух несет яйца, а если дернуть за веревочку, то с неба упадет коробка или у хозяина отвалится голова, сразу напоминает о том, что Леонид Шмельков — верный ученик Ивана Максимова. Но если населенный обаятельными монстрами мир Максимова внутри себя совершенно логичен, то сумасшедший мир Шмелькова спонтанен, непредсказуем и каждую секунду заново изумляет. Чего стоит финал, где после всех превращений герои залезают в автомобиль, располагаются в мизансцене Дорониной — Ефремова из « Трех тополей на Плющихе » и тетка в купальной шапочке затягивает: « Опустела без тебя земля. Ох… ». Зрители киснут и падают со стульев от смеха.


«Пык-пык-пык»
Режиссер Дмитрий Высоцкий, «Союзмультфильм»

Этот фильм питерского режиссера Дмитрия Высоцкого, знаменитого своими остроумными рекламными и образовательными фильмами,— первый козырь обновленного « Союзмультфильма ». Крошечный, ослепительно яркий и дизайнерски нарядный сюжет о том, как прежние враги — птичка и муравьи,— объединившись, прогнали дровосека, идет без единого слова в ритме « Пиццикато » Лео Делиба. Рассказывать тут нечего — только смотреть, поскольку это чистая радость и ритм, от которого ноги сами начинают притоптывать. « Пык-пык-пык » уже начал получать призы солидных международных фестивалей с прошлой осени, доказывая анимационному миру, что старомодные нравоучительные и многословные сюжеты для детей — это не все, чего можно ждать от « Союзмультфильма ».
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2705381

Publicités

Laisser un commentaire Ваш комментарий

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s