Малая Франция. Как Одесса чуть не превратилась в заморскую провинцию Франции – архив

Почти сто лет назад французы едва не сделали Одессу своей заморской провинцией. Помешали восставшие крестьяне и большевики, которые лишили европейских « гостей » не только иллюзий, но и власти над городом, – пишет Виктор Савченко в рубрике Архив в № 48 журнала Корреспондент от 9 декабря 2011 года.

Самый французский город в Украине – так можно назвать Одессу. И дело не только в ее знаменитых градоначальниках и губернаторах, французах де Ришелье и де Ланжероне. Более 100 дней – с декабря 1918 года по апрель 1919-го – город был « филиалом » официального Парижа: здесь находилось французское командование и зависимое от него местное марионеточное правительство,  французские военные силы, коммерсанты и даже афрофранцузы – выходцы из африканских колоний Франции.

Однако удержать Одессу, которую интервенты планировали использовать то как плацдарм для наступления на большевистскую Москву, то как центр « своего » Южнорусского края, им не удалось.

Более 100 дней – с декабря 1918 года по апрель 1919-го – город был « филиалом » официального Парижа

Помешали не только различные военные группировки, действовавшие тогда на юге Украины – начиная от большевиков и заканчивая крестьянскими отрядами атамана Херсонщины Никифора Григорьева. Проблема была в самих интервентах – они не сумели организовать достойного управления городом и наладить его оборону.

« [Франция послала в Одессу] людей государственно некомпетентных, и результаты получились фатально катастрофическими », – писал Петр Рутенберг, участник тех событий, член созданного французами Совета обороны Одессы, эсер, а впоследствии один из идеологов создания государства Израиль. Он считал, что французское командование « подпадало под случайное влияние случайных людей ».

В итоге в начале апреля 1919 года буквально за пару суток все французские силы и руководители экстренно эвакуировались из неуправляемого города.

 

Читать далее:  http://korrespondent.net/ukraine/events/1294361-korrespondent-malaya-franciya-kak-odessa-chut-ne-prevratilas-v-zamorskuyu-provinciyu-francii-arhiv

Lire la suite:  http://korrespondent.net/ukraine/events/1294361-korrespondent-malaya-franciya-kak-odessa-chut-ne-prevratilas-v-zamorskuyu-provinciyu-francii-arhiv

Publicités

Laisser un commentaire Ваш комментарий

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s